设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

潍城区实验小学:争做啄木鸟 寻找错别字

2018-05-16 潍坊文明网 焦 晴

  为培养学生们从小规范使用汉字的习惯,继续深化书香校园建设,近日,潍城区实验小学根据学校安排,由高年级学生组成的“啄木鸟”纠错小队,在相关老师的带领下,走上街头开展了“啄木鸟在行动”寻找有错字活动。 

  根据本次活动的要求,首先在活动开展前,让学生知道了错别字是个统称,即是错字和别字。错字指:写字时因笔画或构件错误,写成了本无其字的字。别字指:写字时,因形、音、义的影响,把甲字写成了乙字。 

  一走上街头,“啄木鸟”纠错小队,就用他们敏锐的眼睛搜索着街头上的广告牌、店名是否有繁体字、异体字、错别字。在大家的仔细观察下,小队员们有很多发现:不少店名都用了繁体字、异体字,有时为了艺术效果,还使用了很多不规范的写法。每发现一处错误,队员们马上记录了下来。通过这次的“啄木鸟”行动,学生们深深感受到语言文字在生活中规范应用是多么重要。 

  在活动中,他们感受到了团结协作的重要性。但本次活动后,队员们认识到:错别字的出现不仅影响着市容市貌,而且对青少年的成长会产生不良影响,对中华民族优秀文化的传承极为不利。作为一名少先队员,有责任自觉书写规范字,有义务纠正社会上的不规范用字。 

  此次的“啄木鸟在行动”活动,目的为提高学生、教师对正确认识和规范使用汉字的重视程度,培养学生认真、负责的学习态度。接下来,学校也将展开一系列的“啄木鸟”小队活动,为全国文明校园营造一个规范的语言文字使用环境。更为“文明潍坊”的建设奠定了良好的基础。 

潍坊市精神文明建设委员会办公室