设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

寿光渤海实验学校以师德建设彰显教育魅力

2018-08-08 潍坊文明网 王春艳
  “海纳百川,有容乃大”。一走进寿光渤海实验学校,偌大的石雕雕刻的校训就让人眼前一亮,使人感受到这所近海的学校,有着海一样的胸怀和气魄。自成立以来,渤海实验学校以打造寿光“最优强师队伍”为学校的重要目标,全面贯彻党的教育方针路线,践行立德树人的根本任务。良好的师德师风建设,极大地推动了学校科学发展、内涵发展、全面发展,提升了学校的教育质量和办学能力,赢得了社会各界的广泛好评。 

  依法治校 以德铸魂

  依法治校是学校建设、改革和发展的根本保证,也是全校师生合法权益得到有效保护的有力武器。长期以来,该校依法治校、依法办学,把“做适合学生的教育,办家长满意的学校”的办学宗旨贯穿到学校的一切工作中,同时,通过不同形式的宣传活动、培训活动,使《教育法》《教师法》等内容深入人心,全面保障师生的合法权益,让全体教师牢牢树立依法执教的意识。

  开拓道路,注重创新,加强师德建设。自建校以来,该校坚持多渠道开展师德建设,把师德建设与教育教学、教师评价结合起来,引领教师不断提升师德修养,践行师德规范。在学校的宣传栏、黑板报以及校园广播中,经常能看到甚至听到有关于师德建设的重要内容以及优秀教师展示、师德师风展示,校园内形成了浓厚的师德师风建设氛围。

  在近日举行的师德知识大比武中,学校教师踊跃参与,积极备战,通过结合自身的教育经历、教学实际,全面展示自己的师德知识,让师德建设的理念更加深入人心。同时,学校还通过引进第三方评价等方式进行不同形式的宣传教育,让第三方对教师的师德情况开展调查、评价,提升了客观评价的水准。

  无规矩不成方圆,在大力宣传教育法律法规、教师职业道德的同时,学校还建立健全了相关规章制度,对教师的言行、课内课外的行为准则加以限定,努力引导教师以身作则,率先垂范,让热爱教育、热爱学校、热爱学生的品格内化为教师的内在品质。

  学校还积极让全校师生全面接受经典文化的洗礼,从古代先贤的智慧中汲取营养,对全体师生的行为习惯、个人修养加以潜移默化的影响。

  交流评价 提升自我

  俗话说,“孩子们的心灵就像一张白纸,‘染苍则苍,染黄则黄’。”教师的行为在潜移默化之中影响孩子们的身心健康发展,因此教师的责任尤其巨大。如何对教师进行教育以上的再教育,关系到一所学校的长远发展,关系到教育的前途命运。

  2017年11月28日至30日,寿光渤海实验学校组织高三年级全体班主任、备课组长,高一、高二年级部分骨干教师到河北衡水参观学习。借他山之石来攻己之玉,在了解衡水中学教学模式、教学理念的同时,学习其师德建设的重要内容,让他们认识到了自身的差距,更加增强了奋发图强、加快发展、提高自身的决心和信心。

  对外学习,对内交流。该校还组织开展了多种形式的师德师风学习交流活动,老教师对年轻教师的提携教诲,优秀教师的报告展示,每位教师结合自身学习情况,联系自己的实际撰写师德论文,在提升自身师德素养的同时,相互之间交流育人、管理的先进经验及理念,引导教师对照先进找差距,提高师德水平。

  不仅如此,为了全面、科学地掌握教师的职业道德状况,真实地反映教师在学生心目中的形象,学校连续多年坚持每学期进行一次面向全校学生的调查问卷以及面向教师的行为自评、互评。把教师的职业道德建设放在了学生、家长和社会的监督中,促进了教师自律意识的增强。有教师表示,学生以及家长的监督,让他们时时刻刻能够感受到自身的责任所在,他们唯有更加努力地提升自身的素养,提高自身的水平,才能应对新时期对教师的新要求。把监督当作鞭策,时刻警醒自己,努力让自己变得更加优秀。

  此外,学校还严