设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

昌乐县北大公学双语学校:开笔启智慧 弘扬礼文化

2018-09-11 潍坊文明网 刘逸群

  开笔礼,是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,在古代,学童会在入学的第一天来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,这一仪式俗称“破蒙”。“开笔礼”在古代是极为隆重的典礼,被称为人生四大礼之一。

  近日,昌乐县北大公学双语学校隆重举行了一年级新生“开笔礼”仪式,以此庄重仪式,让刚入学的一年级小朋友真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习,走向成才的新起点,仪式共分端正衣冠、拜先师、击鼓鸣志、启蒙描红、赠书送礼、集体诵读六个部分。

  活动中,孩子们个个精神饱满、神采奕奕。学校领导、老师们共同见证了孩子正衣冠、拜先师、开笔启蒙写“人”字等庄严而神圣的一幕幕。在“击鼓明志”环节,孩子们表现的非常兴奋,手持鼓槌,奋力三击,大声地喊出了自己的志向。“父母呼、应勿缓、父母命、行勿懒……。”孩子们在启蒙导师的领读下大声朗诵着“弟子规”。在朗朗的诵读声中,传递的是孝道,传承的是中华五千年传统文化的精髓,我们衷心祝愿今天的开笔礼能对孩子们以后的人生成长产生深刻的影响,也希望在以后的人生中,能对父母有爱、对社会有责任,真正树立“善”、时刻谨记“正”的行为规范。

潍坊市精神文明建设委员会办公室