设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

昌乐:聚焦品质教育 建设现代教育名城

2018-09-11 潍坊文明网 刘逸群

  昌乐县聚焦办好人民满意的教育、建设现代教育名城这一目标,坚持敦品为基、立志为要、成才为本的理念,充分利用昌乐教育质量总体水平较高、社会力量办学较为发达的优势和条件,牢牢把握“品质教育”这个核心,深化教育创新,着力推动教育多样化、精准化和精致化,加快建设现代教育名城。

  9月8日上午召开的全县2018年教师节庆祝大会,是一次令人鼓舞振奋的教育总结表彰会,也是广大教职工的加油鼓劲会,更是全县上下合力做优昌乐品质教育品牌的动员会。在坚持质量立教、品质兴教的引领下,我县2018年高考全面开花、全面超越、全面丰收,在全市唯一实现高考各项指标全部增长。一中、二中和及第中学三所高中全部进入全市前十强,全部纳入“1500英才培育”工程重点管理学校,我县荣获全市唯一的高考突出贡献一等奖、海航招飞突出贡献一等奖。这更加坚定了教育系统干部职工建设品质教育的信心和决心。

  及第中学校长孟令华表示,学校将狠抓课堂教学改革,更加突出学生主体地位和教师的引导作用,主动适应新高考,科学事实“选科走班、分层教学”“教师下海、学生上岸”,努力实现轻负担高质量,拓宽成才空间和途径,为每个学生提供适合的课程,努力促进每一个学生成长成才,让广大学生实现“来及第就及第”的梦想,全力办好人民满意教育。

  “今年是建校80周年,我们将喜乘这一东风,崇实重干、敢为人先,全面提高教育质量,全力打造一流学校,为昌乐教育的发展贡献更大力量。”昌乐一中校长黄发国告诉记者,新学年,学校将紧紧围绕质量的提升,立足“四个继续提升”“两个再突破”工作目标,即普本上线、重本上线、艺体上线和国际名校数继续提升,特尖生和海航招飞再突破。同时,加强干部队伍建设,进一步调动广大教师的积极性;加强研究,研究考纲、考题,学习新目标、新课改,提升素质;充分发挥翻转课堂优势,提高课堂效益;发挥各类社团的作用,实现学生个性化发展。

  县教育局党委委员、教研室主任刘际贵说:“一是坚持高中引领,三段联动,各学段一体推进,协同发展;二是强化科研带动,向教育科研要教学质量,把教育教学改革作为推进教育发展的关键一招;三是完善体制机制保障,充分发挥好督学责任区、合作共同体和城乡教育联盟的作用,进一步完善涵盖所有学段、所有学科、所有教师的质量监测体系,确保教育教学质量在现有基础上实现新的飞跃和提升。”

  下一步,全县教育系统将认真贯彻落实县委、县政府的决策部署和要求,围绕建设“品质教育”这一核心,坚持质量立教,深化教育改革,发展素质教育,全面提升教育质量,不断畅通学生成长成才渠道,全力办好公平而有质量的教育。县教育局党委副书记郭新光表示,将突出党建引领,全面落实敦品、励志、成才育人目标,全面落实立德树人根本任务,全面加强师德师风建设,以新理念引领教育事业高质量发展,以教育高质量发展助推新时代现代昌乐建设。

潍坊市精神文明建设委员会办公室