设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

安丘市城北小学率先启动延时服务“暖心工程”

2018-10-26 潍坊文明网 王春艳

  为解决小学生放学时间与家长下班时间不一致,导致小学生放学后无人看管难题。新学期伊始,安丘市城北小学党支部想群众之所想、急群众之所急,因地制宜,三措并举,率先启动了免费延时看管服务“暖心工程”,彻底解除家长的后顾之忧。

  建章立制抓管理。学校党支部成立延时看管服务工作领导小组,制定实施了一系列延时看管服务实施方案、工作制度,以党员干部、入党积极分子、骨干教师为基础,组建起了一支延时服务看护队,与学生及家长签订安全责任书,积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的管理体系。

  读书学习抓辅导。下午放学后,参加延时看管服务的学生便立即到指定的教室集合、签到,高年级学生完成家庭作业,低年级学生自由阅读或手工制作,遇到疑难问题,随时可以寻求看护教师帮助解决或者讨论自主解决,确保完成作业、阅读学习有人辅导。

  文体活动抓实效。在周三无作业日及学生完成作业后,学校还在保障学生安全的前提下,组织学生开展一些有利于学生全面发展、个性成长的形式灵活、内容丰富的实践活动,如:篮球、乒乓球、花样跳绳、踢毽子、花样腰鼓、童心阅读、科技创新等,根据学生自主选择的项目,安排专人组织,统一管理,真正让孩子在短暂的“微时光”,既享受着学习的快乐,又提升了综合能力,确保青少年安全、健康、茁壮成长。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室