设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

寿光一中“家校直通车” 温暖学生回家路

2018-11-09 潍坊文明网 王春艳
  11月3日上午9时,丝丝缕缕的阳光已经撒满寿光一中校园,映照在整整齐齐停靠在求真广场上的21辆“家校直通车”上,明亮亮地,显得格外温暖。近700名学生提着行李,正根据车上的路线提示牌选择乘坐的车辆,有序上车。

  为让离校较远的镇村学生,能在最短的时间里安全返家、返校,寿光一中党委经多番研讨,与安泰公交公司联合开通了寿光一中校园“家校直通车”,让学生不出校门就能坐上直通车,一站式回家、返校。在行驶过程中,“家校直通车”不驻停、不拉客,学生可在最短时间内安全回家。学生返校时,“家校直通车”等接,保证了学生顺利按时返校,省时,省力。

  “以前是‘人找车’,现在是‘车找人’,服务升级,票价不变,学生乘车不多花一分钱。”寿光一中校长、党委书记魏华中说,开通“家校直通车”,由学校统计学生人数和目的地,公交公司出具专线车辆,在放假前、返校前到达指定地点接送学生,既能省去学生、家长往返波折,而且出行更为安全、低碳,为舒缓城市交通压力尽一份力。

  在前期准备工作中,寿光一中向学生宣传了“家校直通车”的安全性、便利性,发放了《家校直通车 平安回家路》倡议书,对学生进行乘车意向进行了调查。学校还与交警大队、公交公司等部门进行协商,确定了“家校直通车”线路,本着“安全第一,服务学生”的原则,让学生一站到家,最终确定了台头、羊口、化龙、侯镇等路线,集中服务近700名学生往返。

  “以前坐公交车回岔河,有时候等40分钟才能等到车,现在不用出校门就能坐上,太方便了。”“之前回台头,和同学包车,至少得花15元,现在不仅不用费力找车,而且9元钱就能坐车到家,很实惠。”……9时20分,学生们陆陆续续坐上车,谈论着“家校直通车”带来的便利,快乐溢于言表。前来送行的班主任,把学生乘车的照片发到家长群里,“家校直通车”服务得到了家长们的一致称赞。

  家校直通车,温暖学生回家、返校路,这是寿光一中党委继续改进作风建设,推进教育惠民服务升级,提高群众办学满意度的重要举措之一。下一步,寿光一中党委将凝心聚力,集中精力解决外地生乘车往返不便等难题,用高效、便捷的服务,让学生快乐学习,让家长安心放手,真正办好人民满意的教育。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室