设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

樱园社区未成年人宣教基地精彩纷呈

2018-12-18 潍坊文明网 王春艳

  近年来,为进一步推动社区未成年人教育工作,梨园街道樱园社区紧密结合社区实际,积极创建樱园社区妇女儿童发展基地,通过加强阵地建设,组建志愿者队伍,以未成年人教育为主题,开展形式多样、富有特色的教育活动,营造良好的社区教育氛围,使社区成为未成年人的成长中不可缺少的一个加油站,使未成年人宣教工作在社区落地生根。 

  搭建未成年人宣教工作平台。社区健全社会主义核心价值观实践阵地,建设全市首个道德广场和志愿服务广场;打造300的“社会主义核心价值观”体验空间,设置“理论篇”、“践行篇”、“成果篇”和“体验角”、“好人之家”等,通过看、听、读、讲、行等方式,教化人心、敦风化俗;创新与社会力量合作,引入京广书城,建设社区书屋,打造“书香樱园”,为未成年人活动提供场所。整合社区“四点半学校”,重新打造了“樱园社区妇女儿童发展基地”,为辖区未成年人开展文化课学习、辅导,社区文体活动,提供专业化服务。 

  营造青少年健康成长的良好社会氛围。今年以来,社区结合自身的工作实际,把未成年人宣教工作列入社区重要日程,成立了以社区书记为组长,主任为副组长,社区工作人员及社区志愿者为组员的社区工作领导小组,并明确了职责,社区充分挖掘、调动社区内的各类优秀人才、具有一技之长的专业人士,以及热心公益的各界群众参加志愿服务,不断拓宽志愿者队伍的招募渠道、壮大优化志愿者队伍,开展为民服务项目,引进专业的社会组织,强化未成年人服务的针对性、提高服务效率。今年以来,开展了青少年剪纸、书法、二胡公益培训班场,邀请社区五老志愿者开展青少年讲座场,带来了良好的效果。 

  丰富未成年人社会实践,开展丰富多彩的志愿服务活动。联合社区团委成立社区青少年志愿服务队,依托“我们的节日”、“学雷锋志愿服务月”、寒暑假等节点,组织未成年人共计400余人次,开展了关爱老人、爱绿护绿、爱护环境、整理图书、维护公共设施、文明骑行等10余次丰富多彩的志愿服务活动。让青少年在志愿服务过程中,学会感恩、懂得感恩,不断提升青少年的奉献意识,从小培养对社会的责任感。 

  积极推进“双零社区”创建工作,樱园社区201711被列为全国第一期创建青少年零犯罪零受害社区(村)试点工作单位,社区依托唯爱公益、社区志愿服务团队等社会组织的力量,发挥青年之家、四点半学校、妇女儿童家园等平台的作用,充分整合学校、公安派出所、民政、司法等多方优势资源,从青少年法律普及和维权途径两大方面入手,开展“汇爱同行”青少年成长保护项目,组织举办了预防校园欺凌、“普法小剧场”、法律知识讲座等活动,为青少年健康安全成长保驾护航。推动青少年保护常态化建设,建立重点关注青少年动态台账,凝聚社区“双零”治理合力,着力打造助力青少年成长的法制护航的健康活力社区。 

  社区未成年人宣教活动需要不断创新,不断注入新鲜血液,与时俱进。樱园社区始终坚持“以未成年人成长需要、身心发展为本”,从未成年人喜欢参与的活动入手,注重德育教育,通过小活动领会大道理,通过在传统中创新的活动,营造轻松快乐、积极健康的学习型社区氛围,让他们乐享社区生活。 

  今后,樱园社区将在探索未成年人教育活动中继续进行新尝试、新方法,理清思路,继续脚踏实地工作,整合各方资源,帮助社区未成年人德、智、体、美、劳全面均衡发展、健康成长。 (孙艺丛)

潍坊市精神文明建设委员会办公室