设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

高密三中深入推进教育惠民工作纪实

2019-02-27 潍坊文明网 王春艳
  教育惠民工作是推动学校规范管理,创新发展的不竭动力。多年来,高密三中深入贯彻落实上级“服务提升、群众满意”工作精神,深入推进学校教育惠民工作,改进学校的服务水平和服务质量,坚持有心用心、细心专心、爱心热心、耐心恒心、信心齐心,全力做好基础教育工作,保障学生在温暖和谐的校园氛围中成长,切实办好人民满意的教育。 

 

  将优秀传统文化与社会主义精神文明相结合。学校将社会主义核心价值观教育融入日常教育教学活动中,从大处着眼,从身边入手,努力使德育形式具体生动、更加贴近学生生活。通过定期组织开展爱国主义教育、生命安全教育和法制教育报告会,增强学生体验,调动知、情、意、行,培养学生爱国情怀、法治精神和生命安全意识,引导学生形成正确的人生观、价值观。 

  挖掘校本资源,加强学生社团建设。学校多方面收集资源,丰富社团类型和数量,广泛涉猎人文、自然科技、社会公益、劳动技能等各个领域,引导形成理论学习、科技活动、文学艺术、志愿服务、体育健身等各类社团,开展丰富多彩的社会实践活动和中学生自我锻造活动,培养学生成长为德、智、体、美、劳全面和谐发展,人格健全、视野开阔、有责任感、有个性特长、善于合作的一代新人,以达成育人目标。 

  加强心理健康教育工作。学校继续认真做好心理健康档案建立工作,积极筛选存在心理困扰的学生,做好个体心理辅导,及时转介严重心理健康问题的学生。对学生成长中集中出现的新环境适应、学习动机、目标、策略,考试焦虑,人际关系(亲子关系、同伴交往、师生关系)等问题以小团体辅导或主题讲座的形式进行科学指导,以“心语”和宣传栏为阵地进行心理健康知识普及,积极组织心理健康节各项活动。协助各级部和班主任开展心理健康主题班会,对有需要的班主任和教师进行心理辅导和支持,积极营造和谐健康的育人环境,加强与学生的心灵沟通与指导,促进学生身心健康成长。 

  家校合作,优化成长环境。在王春梅老师的“高密市首届家庭教育名师工作室”“高密市家庭教育示范学校”“潍坊市优秀家委会”的影响带头下,继续加强学校与社会家庭的沟通与配合,充分挖掘校本教师资源,推选出多名育人管理经验丰富的教师作为家长学校的讲师。通过家长会、家长委员会等平台,组织家长严格按照课程计划参加学习、讨论;定期进行家委会主任改选,积极组织开展参与学校校园规划、餐厅管理、晚自习陪读值日等家委会活动,帮助家长大大提升了家庭教育的意识和能力,密切了家校联系,为全面引领家长转变教育观念提供了很好的平台,为共同打造育人环境奠定了良好基础,形成教育合力,优化学生成长大环境。 

  坚持育人为本、全面发展。学校着眼于学生身心健康、特长发挥、兴趣开发和信心培养,通过进一步规划校园文化建设及礼仪等校本课程的开发,营造积极、健康、向上的校园环境。学校以科技创新教育为主要着力点,在原有办学特色基础上,进一步研究深化创建工作,全面提升办学特色的品位和质量,满足学生个性发展和社会多样化的教育需求,推动学校内涵发展。进一步完善包括科技创新在内的奥林匹克竞赛培训机制,优化课程设置,打造创新型课堂,落实科技创新教育课程的全面开设和科技创新社团活动的正常开展,完善优化科技创新校本课程建设,形成完备的科技创新教育培养体系。加强创新部教育教学管理,创新思路,着眼“高端缝隙”发展,实施“深耕厚积”策略,建立创新特长生培养的良好机制,为创新特长生脱颖而出创造良好环境。 

  学校把教育惠民服务工作列入学校重要议事日程,与业务工作同部署、同落实、同考核,构建“主要领导负总责、分管领导具体抓、责任人员直接抓”的工作机制,创造性地开展惠民服务工作,不搞“大而全”和“一刀切”,因校制宜打造特色服务项目,与家校沟通、心理辅导、延时看管、资助救助、后勤服务、生涯规划等有机结合,提供灵活、多样、便捷、高效的服务内容,创造性地建立管理体制和运行机制,因校制宜打造特色服务项目,努力实现了人民满意教育的“真心”学校目标。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室