设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

钢城现代幼儿园安全之花 徐徐绽放

2019-05-20 潍坊文明网 焦 晴

  安全是一种责任,安全是一种经验,安全是一种态度,安全教育是个永恒的话题。为了进一步普及防震减灾知识,切实增强全园师幼避险减灾意识和自救、互救能力。钢城现代幼儿园组织全体教职工和幼儿开展了防震减灾疏散演练。 

  为确保演练成功有效的开展,幼儿园前期就制定了安全科学的演练方案,组织全体师幼开展了防震减灾的知识教育。 

  为了让防震知识深入人心,演练前,老师们利用集体活动,借助ppt、故事、视频等多种手段,带领带孩子们开展形式多样的防震减灾主题教育,通过互动交流和模拟,让幼儿学习了地震的发生原因,地震来了怎么办等防震知识和逃生技能。 

  演练中,随着““地震警报”声的第一次警报声响起,演练正式开始。孩子们在老师的引导下,纷纷护住头部,有的躲到坚固的桌子下、有的躲在钢琴下……“老师不时地提醒并安慰着孩子们。紧接着,第二次警报响起,在老师带领下,小朋友们迅速撤出教室,排成两列纵队,有序地沿着预定路线,快速撤离。短短几分钟时间,全部人员已转移到了操场空旷地带。教师迅速清点幼儿人数,保证所有孩子安全到位,老师对个别产生紧张心理的孩子及时给予安慰。 

  通过此次演练活动的开展,全体师幼体验了防震演练逃生的场景,进一步熟悉了疏散路线,提高了面对突发震灾时应有沉着冷静的心理素质。 

潍坊市精神文明建设委员会办公室