设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

寿光世纪教育集团东城初级中学大力推进“教学评一致性”课堂改革

2019-07-10 潍坊文明网 李 飞

  寿光世纪教育集团东城初中在“智慧课堂”再造过程中,积极寻求一种相对稳定的“课堂结构”,而“教学评一致性”则有着相对稳定的课堂结构,在目标统领下将教学、学习、评价统一起来,实现了由“教什么”“怎样教”,向“为什么教”“教到什么程度”的转变,以实现长期的、稳定的课堂质量。

  理念培训,让课堂改进有方向

  学校多次邀请专门研究团队到校举办“教学评一致性研究”专题讲座,让老师们充分理解“教学评一致性”的课堂教学,充分认识到“评价先于设计”的重要,只有通过评价检测,教师才能知晓学生到了哪里,才能知晓接下来该如何继续教,也让老师们充分认识到了“教学目标”的重要,完成“教学目标”是教师进行教学的主要任务。学校为每个教师配备了义务教育各学科《课程标准》,作为分析教材、设计教学案的重要依据。同时,根据“教学评一致性”的要求,解读课程标准,叙写教学目标,不断实践。学校还编辑印发了《教学改进行动研究专刊一》,介绍了当前国内对“教学评一致性”的研究成果,供老师们学习。在此基础上,学校以《基于课程标准的教学改进行动研究》为题,申报了潍坊市教育教学立项课题,通过课题的力量,推动“教学评一致性”教学改革走得更深,走得更远。

  深度对话,在实践中不断前行

  如果说“专业培训”是“教学评一致性”理性层面的认识途径,那么,“深度对话”则是“教学评一致性”深层理解认识的开始。“深度对话”强调的是基于课堂,强调的是现场实时。基于课堂与实时的对话,加深了教师对“教学评一致性”的理念层面理解,并逐步落实到课堂教学之中,改变了传统的课堂教学设计为“逆向设计”。所谓“逆向设计”就是从“教学目标”出发,到“评价设计”,再到“教学展开”。而这种“逆向设计”正好反映了“评价先于教学”,“教学目标”先行的教学理念。

  发挥集体教研的“深度对话”功能。每次集体教研,确定课题后,第一阶段是根据教材内容分成几个版块,然后研读标准,叙写目标,确定每个版块的教学目标;第二阶段则是完善教学设计,首先根据各版块的目标设计出评价内容,再根据评价内容设计教师和学生的活动;第三个阶段是说课,一人说课众人观摩,然后集思广益进一步完善。一次集体教研就是“教学评一致性”课堂的再造过程,是理念和实践的融合过程。

  发挥学科教研群的“深度对话”功能。观课过程中,参加听课的教师,根据课例研究的要求,每个人把观课过程中所发现的问题、以及所思所想及时发到同科教研群里,供大家研讨。评课时,主持人会根据需要,从中选出部分观点进行评论,提高了每个教师自觉学习新理念、学以致用的积极性。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室