设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

潍城区实验小学:室内大课间 舞动青春新旋律

2020-06-16 潍坊文明网 刘逸群

  复学以来,天气渐渐炎热,由于疫情原因,大课间不能进行太聚集的活动,但是每日锻炼一小时的目标不能停,如何保障学生大课间所有学生得到锻炼?潍城区实验小学在探索和借鉴中创新提出“室内操”这一别样的锻炼方式,将室外举行的课间操调整为生动有趣的室内操,就能保证学生每天在校的锻炼时间了。

  室内操节奏明快,动作简单易学而不失动感时尚,再配以节奏欢快、动感活力的音乐,充分激发学生参与锻炼的热情。它可以在室内全面活动身体、缓解压力,孩子们随着歌曲的律动舒展身体各个部位。运动量适中,整个活动既起到了锻炼身体的作用,又给孩子们提供了一个安全、快乐的课间娱乐。

  为了有效组织学生做好室内操,在内容安排上,根据年龄的不同,兴趣爱好的不同,班主任选取学生喜欢的音乐进行室内操活动。同时班主任按时靠班与学生一同锻炼,教室里其乐融融,一片井然。

  通过室内操的练习,不仅可以培养孩子们经常参加体育锻炼的良好习惯,而且可以使其在长时间的学习后使大脑得到放松,从而提高学习效率,从而对发展体能素质和培养正确的身体姿态有积极作用。

潍坊市精神文明建设委员会办公室