设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

寿光侯镇挑沟小学家校合作共促学生健康成长

2020-07-13 潍坊文明网 王春艳
  近日,寿光市侯镇挑沟小学党支部根据6月份党员教师志愿活动安排,开展了为期一周的志愿家访活动。本次家访活动的目的是进一步凝聚家校合力,引导家长树立正确的家庭教育观念,充分发挥家庭教育在孩子成长过程中的作用,家校合作共同促进了学生的自身发展。  

  本次专题家访,学校为家长和学生制定了为期一个月的“亲子共读半小时计划”,亲子晨读10分钟,暮省20分钟,家长和孩子共同从《挑沟小学全科阅读课程体系》的必读书目中选择喜欢的书籍进行共同阅读,学校统一印发了“亲子共读半小时”读书记录卡,每天记录,家长评价,推动学校阅读特色建设,培养学生阅读能力提升。

  疫情期间,学生因居家线上学习,锻炼减少,身体素质下降,为解决这一状况,学校制定每日居家锻炼计划,在家访过程中了解学生的执行情况并要求家长予以监督,真正让学生得到锻炼。

  同时,学校每周通过微信向家长推送防溺水、防电信诈骗等安全知识,各种活动通过下发致家长一封信的形式,与家长紧密沟通,叮嘱学生防溺水做到“六不”,提高家长安全意识,强化家长监护责任,保障学生安全。

  家校共育促成长,党员教师我带头。寿光市侯镇挑沟小学“家校共育”党员先行活动已经初步取得一加一大于二的效果。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室