设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

寒亭区实验中学开展系列安全教育工作

2020-07-17 潍坊文明网 刘逸群

  学期结束,孩子们也迎来了快乐的暑假。但是由于孩子安全意识和自我保护能力不足,在遇到紧急情况时缺乏自救互救能力,因此暑期安全教育就会非常重要。为强化学生的安全意识,杜绝危险事故的发生,寒亭区实验中学开展了一系列安全教育工作,确保全校学生的生命健康。

  暑期安全责任不松懈。为进一步加强暑期防溺水安全教育工作,避免溺水伤亡事故的发生,全面提高学生及家长的安全防范意识和应急救援知识,学校发放了《2020年暑假告家长书》、《学生预防溺水承诺书》,布置《防溺水假期安全作业》,通过电子平台发布《预防溺水再致家长的一封信》、《安全提示》等;组织收看预防未成年人防溺水节目并开展防溺水知识答题活动。同时建立暑期每日一次安全提醒制度,时刻提醒家长、孩子,确保学生暑假期间的安全。

  制定防溺水警示牌。为使学生更加直观地了解防溺水安全知识,提高自我保护意识,精心制定了防溺水警示牌,全校学生每人一份,要求同学们要仔细学习安全知识,并将警示牌张贴到家里入户处以便学习。

  发放防溺水宣传手册。向全体学生发放防溺水宣传手册,大力宣传如何预防青少年溺水事故及防范措施、溺水时的自救办法、发现有人溺水时的救护办法等防溺水知识,提示学生时刻牢记预防溺水“六不准”。

  进行安全教育集中宣讲。由于中小学生身心发展不成熟,对危险认识不足,面临着一些不安全因素的威胁,区教体局专门组织全区中小学安全教育集中宣讲活动。学校12个班级现场接受教育,其它班级通过直播观看。

  区水利局做河长制及防溺水教育宣讲。本次宣讲首先向同学们详细解读河长制的概念、主要作用、主要任务以及河长制的工作职责;同时立足当前溺水事故高发的现状,结合学校前期已经开展的防溺水知识安全教育基础,区水利局宣讲员通过鲜活的溺水案例引起学生的共鸣,从专业的角度就“如何防范溺水,如何正确自救、施救”等操作要领进行深入浅出的讲解。

潍坊市精神文明建设委员会办公室