设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

潍坊市第七届“国学小名士”经典诵读 电视大赛潍城赛区海选举行

2020-07-27 潍坊文明网 王春艳

  7月24日,由潍城区文明办、潍城区教体局联合举办的潍坊市第七届“国学小名士”经典诵读电视大赛潍城赛区海选在潍州麓台学校举行,来自全区41所学校的127名学生参加比赛。国学小名士电视诵读大赛以“诵读经典、传承美德”为主题,旨在让青少年通过对国学经典的诵读,把传统经典中的正能量与社会主义核心价值观结合起来,做到“知行合一、学以致用”。

  本次海选分为小学组和中学组两个类别,先由全区各中小学通过年级评比、校级评比,最终每个学校评出一名优秀选手或团队来参加比赛,通过层层的选拔,让孩子们在比赛过程当中享受比赛的乐趣,得到锻炼。

  中华古诗文历史源远流长,名篇佳作美不胜收,是民族文化的根基和典范,是人类对自然界和社会人生的一种特殊感悟和认知,是真、善、美的艺术结晶。让学生从小诵读古诗词,不仅能拓展他们的知识面,培养对文学的兴趣爱好,打下扎实的文学功底,提高学生的人文素养,还能激发学生的爱国主义情感,陶冶他们的情操和审美情趣。活动的开展,引领更多人浸润到国学知识的海洋中,让中华民族优秀传统美德得到弘扬,学生整体素质进一步提升。

  本次大赛分为经典诵读、快问快答、妙笔生花三个环节,经过激烈角逐,来自初中组的潍坊外国语中学、潍坊八中、潍坊五中以及小学组的芙蓉小学、仓南路小学、区实验小学等六个学校的优秀选手成功晋级,他们将代表潍城区参加潍坊市第七届"国学小名士"经典诵读电视大赛。

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室