设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

寒亭区中小学食堂创新食品安全管理方式 实现“4D”管理模式全覆盖

2020-09-07 潍坊文明网 刘逸群

  今年以来,为进一步加强寒亭区中小学食堂餐饮食品安全监管,创新食品安全管理方式,防范食品安全风险隐患,保障广大师生饮食安全,区市场监管局、区教育和体育局联合在全区中小学食堂推行了“4D”管理模式(即坚持“四个到位”:主体责任到位、卫生清洁到位、人员管理到位、流程规范到位)。通过强化工作措施,落实工作责任,目前,寒亭区设有食堂的36所中小学已经全部按标准要求落实了相关制度措施,实现了“4D”管理模式的全覆盖。

  精心组织安排

  上级下达有关在中小学食堂推行“4D”管理模式的要求后,区市场监管局、区教育和体育局高度重视,迅速行动,成立了专项工作领导小组,专门制定了《寒亭区中小学食堂推行“4D”管理模式实施意见》,明确细化了指导思想、工作目标、主要内容、责任分工和完成时限,并率先在寒亭一中进行了示范试点。7月29日又专门召开了全区中小学食堂“4D”管理模式现场推进会,组织相关学校负责人参观了寒亭一中推进现场,要求相关学校抓住放暑假的有利时机,确保在假期结束前保质保量完成“4D”管理模式推进任务。 

  稳步扎实推进

  推进过程中,相关学校严格按照标准要求,紧密结合自身实际,进一步细化学校食品安全管理组织机构和管理制度,明确校长为食品安全第一责任人;设置“4D”组织管理结构图,完善了各环节、岗位从业人员的工作责任、工作标准和规范流程;配备专职食品安全管理人员,定期组织相关演练,开展月度自查;与此同时,以主体责任落实为抓手带动了卫生清洁、岗位管理、流程规范的落实到位。在相关学校积极对标整改提升的同时,全区中小学食堂推行“4D”管理模式专项工作领导小组积极上门指导,帮助解决推行过程中遇到的困难和问题,推动了“4D”管理模式的加快实施。 

  管理成效初显 

  随着“4D”管理模式在全区中小学校食堂的落地实施,各个环节、各个岗位的责任管理得到进一步细化落实,有效提升了相关人员的责任意识,夯实了食品安全思想防线;学校食堂后厨所有物品按“4D”模式归类、整理、清洁到位,不仅彻底解决了后厨物品乱摆、乱放、乱扔的问题,而且提高了后厨设施设备的使用效率,降低了企业运行成本。食堂食品采购、存储、加工、留样流程规范到位后,进一步提高了食品安全保障水平。与此同时,放心的食品与干净整洁的就餐环境,也为广大师生提供了更为舒适的就餐体验。 

潍坊市精神文明建设委员会办公室