设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

潍坊广文中学举行迎国庆爱国主义主题教育系列活动

2020-09-30 潍坊文明网 王春艳

  为庆祝中华人民共和国成立71周年,进一步弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神和以改革创新为核心的时代精神,潍坊广文中学利用国庆假期期间开展“同呼吸共命运,我与祖国心连心”爱国主义教育系列活动。

  举行爱国主义教育主题班会。各年级组织开展“同呼吸共命运,我与祖国心连心”为主题的爱国主义教育主题班会。让学生更好的了解革命先辈的奋斗历史,了解身边发生的生动事迹,培养学生的爱国意识,深化爱国情感。

   组织革命传统教育社会实践活动。以班级为单位,本着不离开居住地的防疫要求,充分利用周边红色教育资源,结合班级实际拟定主题,创意性的组织开展“重走红色路”“走访老前辈”“红色教育基地参观”“祭扫烈士墓及英雄事迹学习”等系列活动,并通过开展宣誓等形式,凸显国庆、爱国、红色元素,并充分利用服装、国旗、贴纸等道具,体现活动仪式感。引导学生坚定理想信念,弘扬民族精神,传承红色基因。 

  组织开展了“诵中华经典”活动。为充分利用文化经典优秀资源,弘扬中华优秀传统文化,2020年9月28日,潍坊广文中学利用周一升旗仪式举行了“千人诵读中华经典”的主题活动,操场上,初三年级全体师生应着朝阳,奋进激情地随着领诵学生代表慷慨赞叹:“厉害了,我的国!”声音响彻整个校园。通过本次活动,同学们不仅更加了解传统文化,感受到了传统文化魅力,还培育了自身家国情怀,进而增强了民族自豪感,坚定了文化自信,展示了广大师生热爱祖国朝气蓬勃的精神风貌。 

  组织党组织书记国旗下讲话活动。2020年9月28日,潍坊广文中学初三年级升旗仪式上,广文教学二支部党支部书记滕延芳同志作了国旗下演讲《我与祖国共奋进》。演讲结合抗疫时事,宣传弘扬了中国人民伟大的抗疫精神,激励同学们传承中华民族精神,把握当下,努力奋进,为国家的发展、中华民族的伟大复兴而一代代接力努力,努力在实现中国梦的伟大实践中建功立业,创造精彩人生。此次党支部书记国旗下演讲,充分发挥了“国旗下讲话”的育人功能,支部书记《我与祖国共奋进》的讲话充分发挥了模范带头作用,为师生们讲授了一堂有高度、有深度、有情怀、有温度的思想政治理论课,让广大师生感受到中国力量与中国精神,帮助广大师生认清国内外形势,坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心。 

潍坊市精神文明建设委员会办公室