设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

寒亭实验中学打造学习型教师团队

2020-10-12 潍坊文明网 王春艳
  寒亭区实验中学以文化建设引领内涵发展,践行“享受成长,体验成功”办学理念,秉承“以人为本,快乐成长,和谐发展,幸福人生”办学目标,全力打造优质义务教育,实实在在以学生成绩的提高、能力的发展为工作核心,各项工作获得社会一致好评,先后荣获山东省教学工作示范学校、国家重点课题实验学校、潍坊市个性化发展双50强学校等荣誉称号。

  党建品牌 红心向党,凝聚学校发展力量

  一年来,寒亭区实验中学党总支聚焦“凝聚向心力,共筑同心圆”的党建品牌,突出从严治党,充分发挥政治核心作用和战斗堡垒作用,创造性开展工作。特别是在今年新冠肺炎疫情防控中,党组织带领全体党员勇担重任,冲锋在前,出色地完成了各项防控任务。

  该校成立以党总支为主的学校防控工作领导小组,及时传达上级精神,安排部署学校疫情防控工作,并指导各年级、处室做好工作。党总支重视组织建设,巩固“红色堡垒”;党员发挥先模作用,争做“红色先锋”;坚持红色育人,以“五进”和“六个一”为依托,开展多种多样的红色育人活动。

  本学期开学前,学校分别以习近平新时代中国特色社会主义思想、严格党的组织生活、党史国史、学校党的建设为内容,在学校臻德楼打造了四个板块的党建长廊,方便了师生接受党的知识教育。经教育工委批准,4月底,学校申报省级“一校一品”党建品牌示范校;6月又申报了潍坊市战疫育人先进党组织。

  学校管理 精心治校,提升学校管理品质

  该校坚持推进精细化管理,着眼于一个“精”字,落脚在一个“细”字,在教职工考核评价、学生行为习惯养成等方面积累了一系列经验,真正做到制度化与人性化的平衡。

  学校依据《关于深化中小学校内部去行政化改革的意见》(潍教字〔2018〕20号)精神,结合教师年终考核、奖励性绩效考核、教师评职称等需要,在涵盖教师工作德勤能绩等方面的基础上,充分考虑教师工作特点,制定教职工综合积分考核细则。考核细则坚持尊重科学、以人为本的原则,坚持实事求是、客观公正的原则,坚持公开、公正、公平的原则,坚持“不劳不得、多劳多得、优绩优酬、向一线教师倾斜、向班主任倾斜”的原则等,做到考核管理的精细化、透明化。

  在学生管理方面,以规范师生的学习、生活、工作行为为切入点,引领师生养成良好的行为习惯,营造秩序井然、干净整洁、文明有礼、和谐向上的校园新风貌。同时,制定一系列的规范要求,引导学生从身边小事做起,真正将安静有序的环境创建作为自觉遵守的良好习惯。

  教师团队 养心富脑,打造优秀教师团队

  提升教学质量是每一所学校的追求,是学校管理的根本任务。本学期初,该校从努力提升教学质量、创建轻负担高效率课堂的立意出发,启动“学科组大教研”系列活动。各备课组把集体教研定为一项制度,定时间,定人员,定主题,每周一次集体教研活动。教研后,每人进行二次备课。在此基础上,将教研活动与“青蓝工程”相结合,以老带新,以新促老;通过大教研,提炼教学法、教学经验,帮助老师提炼出论文发表;实行“一学科一课题”大教研策略,使每周大教研有主题、有脉络、有目标、有提升。

  为促进青年教师迅速成长,学校坚持开展一年一届的“青蓝工程”结对活动。“青蓝工程”是聘请经验丰富的老师担任指导老师,手把手地传授教学技能和教学艺术,提高青年教师的业务水平,尽快成为教学骨干、能手。同时,采取“请进来、走出去”的方式,努力提升教师的眼界和格局,开扩教育理论视野。

  该校特别重视提高教师的幸福感,不仅在专业成长上给予最大的发展空间,还特别关注教职工的精神成长,不定期举办一些文体活动,丰富大家的精神生活,增强凝聚力。

  课程建设 全面发展,构建“泛智”课程体系

  为深化教育体制改革,学校以提高学生核心素养为圆心,通过学科拓展类课程、传统人文类课程、创新实践类课程等向外辐射发展,创设形成“泛智”育人课程体系,着力于学生在文化基础、自主发展、社会参与等方面能力的培养,不断为学生的个性成长、综合发展优化条件。

  该校一贯注重学生的全面发展,在音体美教学方面不断探索,创新音体美教育的新思路、新模式,本学期推行了音体美N+3选项走班新模式。N是指音体美可供选择的课程模块,3即学生在音、体、美三方面各掌握1项特长。

  整合教育资源,充分发挥学校音体美教师专长,将音体美教学与学生社团建设紧密结合,为学生提供发展自我、成长自我、展现自我的舞台,为教师搭建展示自我、成就自我的平台,使学校的文化活动更加多彩多姿、百花齐放。

  此外,“整班教学、两两结对、四人小组学习、个体达标”是该校重点打造的“1241教学模式”。这是一种以学生为本的学习型课堂,课堂上学生是学习的主体,教师是学习过程的组织者、学习的引导者、促进者和帮助者,努力打造着“学之乐、思之乐、用之乐”的三乐课堂生态。

  校长管理 一心一意,提升校长管理品位

  在校长袁世宝看来,校长是管理者,但不在于如何去“管人”,更重要的是如何在高层次去“影响人”,校长的职责应定位在“引领”和“倡导”上,一心一意用自己的思想和行为“引领”教职工努力工作、用心工作、快乐工作,并倡导教职工科学工作、智慧工作、有效工作,从而打造学校的教师团队,构建独具特色的校园文化。

  “教育观念是一所学校的灵魂,而校长是这个‘灵魂’的指导者和践行者。作为校长,就要不断地学习,时刻提升自身的业务素养和管理水平。”袁世宝说,自担任校长以来,他带领老师通过开展学科大教研活动,不断完善制度,突出实效,为教学质量的提升创造了条件,为教师队伍的成长拓宽了跑道;通过“泛智”课程体系的构建,健全立德树人落实机制,提升学生核心素养;通过“三乐”课堂生态的打造,突出学生主体地位,提升课堂教学效率;通过N+3选项走班新模式的创新,为学生拓展个性发展的空间。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室