设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

京剧进校园 传统艺术多面开花

2020-10-13 潍坊文明网 刘逸群

  为传承优秀传统戏曲文化,让更多学生真正了解与喜爱京剧这门艺术,每到周四下午,别开生面的“京剧进校园”社团活动就在潍城区和平路小学精彩上演。2015年,作为全市首批“京剧进校园”的试点学校,潍城区和平路小学开展了京剧教学的研究与探索,将京剧艺术引入课堂,掀起了全校师生学习京剧的热潮。

  让孩子感受传统文化的魅力

  “一马离了西凉界,不由人一阵阵泪洒胸怀……”9月24日下午,悠扬的戏曲声从潍城区和平路小学的“小梨园”中传出,这是学校专门为学生开设的特色课堂。两名小演员分别扮演老生和青衣,正在老师刘欣欣的指导下,有板有眼地练习京剧剧目《武家坡》,老练的动作和娴熟的唱腔,让人很难想象,她们还只是小学五年级的学生。“我在这里学了三年的京剧,学会很多唱段,专业的老师指导,让我对京剧越来越感兴趣。”学生周松岩表示。

  据悉,作为全市首批“京剧进校园”的试点学校,从2015年9月24日开始,和平路小学开展了京剧教学的研究与探索,开设了青衣、老旦、老生和花脸四个教学班,精心组织教学。经过前期的不断摸索与发展,该校先后成立京剧“名师工作室”、引进黄梅戏艺术校本课程。

  “孩子学京剧既能锻炼身形,还能增强自己的自信心。每一次成功的演出,都是孩子成长记忆中的瑰宝!”学生董骐瑞的妈妈对学校开设的京剧课程赞不绝口。现已被北京戏曲艺术学院提前录取的刘梓栋的妈妈张永榛表示:“学京剧可以让孩子亲身感受传统文化的魅力,刘梓栋学习京剧后,无论在学习还是生活上,都变得更加自信和大方,能提前被北京的学校录取,要感谢学校和老师们的辛勤付出和培养。”

  推广京剧学唱丰富校园生活

  “京剧社团现在一共有60位学生,通过《红灯记》《铡美案》等著名曲目的学习,已有不少学生成了京剧‘名角儿’。”该校工会主席季晓华表示,开展京剧社团的初衷,就是培养学生对京剧艺术的兴趣,进一步弘扬传承优秀的民族文化。通过打造精品京剧节目、多种形式的演出以及有关社团交流活动,在全校形成学习京剧的氛围,丰富校园生活。同时,通过推广京剧学唱,还将以京剧社团为依托,积极为国家培养专业京剧人才。

  据了解,在教学过程中,该校还聘请潍坊艺术剧院五位京剧专家教授师生京剧表演,组织爱好京剧的老师共同开展教学研究与实践,弥补了校内戏曲教学力量的匮乏。2019年7月,该校被中国教育部评为“全国中小学中华优秀传统文化传承学校”;荣获山东省教育厅举办的山东省第六届中小学生艺术展演戏剧一等奖;《红灯记》获得山东省第五届中小学艺术展演二等奖;《赤桑镇》《坐宫》获得2018年山东省第六届中小学艺术展演一等奖,获得一次潍坊市政府教学成果奖、两次潍城区政府教学成果奖。

  潍城区和平路小学通过京剧教学的开展,培养了学生的审美情趣和艺术欣赏能力,激发了学生的民族自豪感和艺术自信心,拓展了学生对于艺术学习的范围,有较大的推广价值和意义。(潍坊晚报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室