设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

潍坊市关心下一代工作服务中心 科学布局 引领红色基因传承

2020-10-15 潍坊文明网 王春艳

  潍坊市关心下一代工作服务中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,始终坚持立德树人根本任务,持续开展“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动,发挥五老优势,讲好红色故事,丰富实践载体,收到了良好的效果。

  以组织建设为保证,研究确定落实举措。围绕如何做好疫情防控常态化下传承红色基因教育工作,先后四次召开主任办公会议,对照国家和省里的文件要求进行研究解读,提出具体贯彻意见。将互联网+传承红色基因教育和五老菜单式宣讲相结合,制作五老志愿者关爱宣讲团宣讲视频光盘,拓展宣讲覆盖面,提升教育效果。组织开展传承红色基因教育典型案例征集活动,对优秀案例编印成册,指导面上工作。下发《关于认真学习推广昌邑市关工委开展传承红色基因教育经验和做法的通知》,要求各县市区、各系统关工委结合实际、创新思路,努力推动全市传承红色基因教育工作再上新台阶。

  以活动载体为依托,拓宽红色教育渠道。依托各类党建活动阵地、党性教育基地、党建示范点和村史馆、英烈纪念地等,规范完善100多处红色基因教育基地,40多万名青少年进行参观教育。开展红领巾寻访、老模范讲革命故事等系列活动,让青少年在实践中感受红色文化。注重深入挖掘蕴含丰富内涵的节庆日、纪念日教育资源,利用中秋、十一等重要时间节点开展精神文明活动,开展引导青少年感悟中华文化、增进家国情怀。疫情期间,充分运用学校微信平台、网站、微博和各级各类线上平台,积极挖掘参与一线防控的先进典型,在青少年中开展“我身边的战疫榜样”征集选树活动、“众志成城抗疫情”空中网络宣传义演活动等,将抗击新冠肺炎疫情与传承红色基因主题活动贯通起来,教育引导青少年深刻感受中国特色社会主义制度优势。

  以队伍建设为重点,增强红色教育力量。认真落实中国关工委、中组部等八部门《关于进一步发挥五老队伍在加强青少年思想道德建设中的作用的意见》和省九部门《实施意见》,健全完善发挥五老工作联席会议制度,明确市发挥五老作用工作联席会议成员单位工作职责,形成发挥五老作用的工作合力。动员更多具有教育、政法、宣传、文体、科技等相关行业和经历特长的五老参加关心下一代工作,组织五老当好红色教育宣传员。继续做好五老志愿者登记和集中发证工作,强化动态管理。

  以信息宣传为抓手,营造红色教育氛围。编发《潍坊日报ž关心下一代》报9期10万余份,刊登传承红色基因文章70余篇,如《周恩来与“八一”建军节庆典》、《永葆共产党人的公仆本色--重温刘少奇<论党>》等文章,拓展传承红色基因教育的受众人群,扩大了育覆盖面。各级关工委充分利用清明节、建党节等时间节点,加强对青少年爱国主义教育。今年以来,潍坊市各级关工委共组织“传承红色基因,争做时代新人”教育活动1000余次,参与青少年近30万人,通过系列活动的开展,真正使红色基因和优良传统内化为精神力量,外化为实际行动。

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室