设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

红色领航 翩翩蝶变——寒亭区坚持党建引领提升学校办学品质

2020-10-16 潍坊文明网 王春艳

  党建,不仅是推动教育发展的力量源泉,也是学校可持续发展的坚强后盾。寒亭区把立德树人作为党建工作的出发点和落脚点,坚持党建引领,以创新党建文化品牌为抓手,紧跟新时代发展步伐,锐意改革创新、开拓进取,让党建工作与教育教学工作双融合、双促进。

  发挥党建引领 落实立德树人 

  阅读红色经典,传承红色基因

  立德树人是教育根本。寒亭区坚持党建引领教学工作,所有教育教学活动的设计和开展都聚焦“立德树人全面培养,助力少年放飞梦想”。牟家院小学党支部充分发挥先锋模范带头作用,形成了“红心向党,立德树人”的党建品牌。在党支部的带领之下,牟家院小学紧紧抓住“文化”金钥匙,围绕“和、毓”主题,将校园“软文化”与管理“硬制度”有机融合,在红色文化底蕴加持的基础上打造出了具有牟家院小学特色的排球文化。东南孙小学在“一校一品”党建文化品牌创建工作中,积极创建党建品牌学校,将党建工作渗入到关爱少年儿童健康成长中。围绕主题,以党建统领和助推教育教学改革为目标,以培养学生思想品德和人格素质为核心,引领广大党员、教师发扬先锋精神,引航广大少年儿童听党话、跟党走,创立了“红色引航 立德树人”党建品牌。该学校利用主题班会,开展党的基础知识进校园、红色故事进校园、英雄人物进校园等活动,提高少先队员的红色文化素质,寓红色文化教育于形式多样的活动之中,让学生在潜移默化中接受党的教育。大柳疃小学坚持立德树人、德育为先,围绕“创建人民满意学校”目标,坚持党建工作引领德育工作,党建文化融入校园文化,着力打造主题鲜明、各具特色的墙体文化、楼道文化、班级文化和功能室文化,形成党建文化引领、校本文化挖掘、廉政文化渗透的校园文化体系,让每一面墙体都会说话、每一寸土地都能育人,把学校建成学生“造梦的乐园、追梦的学园、圆梦的家园”,优化“让学生出彩、让家长放心、让社会满意”的育人环境。

  铸造党建品牌 立足内涵发展 

  走进党性教育基地 

  “要推动党的建设与教育教学同频共振,共融互生。”寒亭区学校在开展教育教学活动中注重党的引领,加强教师队伍建设,提升办学品质,推进教育均衡发展。

  该区坚持把主题教育与争做“四有”教师结合起来,把主题教育与提高教育教学质量结合起来,组织党员教师集中学习活动,充分利用“三会一课”及灯塔大课堂等网络学习平台,不断提升广大教师的学习力和创新力。高里街道中心学校打造“红色领航、筑梦高里”党建品牌,旨在充分发挥学校党组织和党员在惠及学生终身发展、服务教师专业成长、促进教育优质科学发展方面的战斗堡垒作用和先锋模范作用,全面提升学校党组织建设科学化水平,为办好人民满意的教育提供坚强组织保证。该学校坚持红色领航,以“围绕教学抓党建,抓好党建促教学”为主题,创新学校党建工作模式,坚持政治理论学习、师德师风建设、团队建设、教育教学等工作,学校管理水平和教学质量得到全面提升。高里小学在全校开展“童心向党,放飞梦想”特色品牌创建,品牌突出党的“服务”宗旨观念,契合“以生为本”“人文关怀”教育治理思想,面向全体学生,以“童心向党”为活动载体,以“放飞梦想”为效益追求,将“促进儿童健康成长,锻造一支永葆先进,充满生机,富于活力的基础党组织队伍”为品牌宗旨。学校于2017年创建“童心向党,放飞梦想”党建特色品牌,如今已逐渐成型并初步发挥品牌效应。学校以党性党风建设带动师德师风建设,学校上下凝心聚力、务实进取,学校党支部被评为区级优秀基层党组织。

  近年来,寒亭区全面推进“一校一品”党建品牌建设,使基层党建焕发蓬勃生机。一系列有亮度、有温度、有深度的党建品牌不断涌现,“一校一品”建设成果初显。同时,进一步落实学校主阵地作用,积极开展法制教育、生命教育、心理健康教育等各种活动,把德育工作向社区拓展,向家庭延伸,使学校、社会、家庭三方教育互助,形成合力,共同促进广大青少年的健康成长。

  打造特色课程 提升教学质量 

  不忘入党初心,牢记育人使命 

  课程是学校内涵发展的核心领域,课程的价值在于促进人的成长。

  寒亭区各学校坚持党建引领,从课程文化入手,按照课程目标要求,努力建设有利于全面提高学生素质、发展学生个性、形成学生发展性学习和创造性学习的课程体系。桥西小学以党建为引领,依托曹鸿勋文化内涵,秉承“崇德至善,见贤思齐”的校训,围绕“知贤、学贤、践贤、弘贤”发展主线,本着“做人、求真、个性、创新”的教学理念,打造了富有桥西小学特色的六贤课程。通过落实“晨动,午书,暮读”和课间三个半分钟课程,“321”路队课程及课程嘉年华,开设阳光体育课程和安全教育课程,设置鸿勋大道、六贤柱、特色文化长廊,凝聚“贤文化”理念,提升了学校发展内涵。

  美好教育,美好生活,是民之所望,政之所向。在党建引领下,一个个蓬勃发展的、老百姓家门口的优质学校,如一只只美丽的蝴蝶,正悄悄地在画乡土地上蝶变新生,翩翩起舞。寒亭区以党建为引领,带领辖区各学校广大教师广泛开展特色学校建设,以办“规范+特色”的学校、培养“合格+特长”的学生为目标,积极实践,大胆探索,促进学生的个性发展、促进教师的专业发展、促进学校的特色形成,成果丰硕,为老百姓交上了一份满意的答卷。

潍坊市精神文明建设委员会办公室