设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

寒亭区高里街道中心学校基本实现“四化”标准

2020-11-16 潍坊文明网 王春艳
  寒亭区高里街道中心学校始终以“提升教学质量,办人民满意的教育”为目标,奋力向前,勇立潮头,取得了长足的发展。近年来,在寒亭区委区政府及高里街道党工委、办事处的大力支持下,高里街道中心学校着力实施校安工程、师生午餐工程、操场塑胶工程、校园绿化美化工程、教育信息化工程等重点工程,已基本实现校舍楼房化、操场塑胶化、设施配备标准化、餐厅食堂规范化的“四化”标准。

  创新教育方式 提高教学质量

  寒亭区高里街道各校立足课堂和课程两个基点,面向老师和学生两个主体,全面开展教学特色创建,呈现“一校一品牌,一校一特色”发展态势。

  各学校重视创新意识和科技能力的培养。高里街道中心学校承办寒亭区首届创新创意大赛并取得优异成绩。街道教师在全市实验教学说课比赛获得两个三等奖,在全市创新教育项目中荣获政府教学成果奖,数量居全区之首。

  各中小学立足课堂,开展教学评一致性研究,努力提升教学质量。街道教学成绩显著,近两年荣获33项寒亭区教学成果奖,得到上级肯定和认可。高里街道中心学校历年中考成绩突出,位于全区前列、街道第一。

  学校育人特色鲜明。牟家院小学打造特色体育课程,连续四届勇夺8个区冠军,并参加潍坊市排球比赛获得全市第四及第六的好成绩;高里小学的“尚真”劳动实践课程被潍坊教育发布、潍坊晚报等多家媒体宣传;桥西小学的“六贤”德育课程以及其他学校的书法教育,草编课程等都立足课堂教学,培养学生综合素养,育人成效显著。

  以人为本 为学生保驾护航

  学校重视安全工作,严格落实“1530工作机制”。开展防震、防火、防暴等安全演练,聘请法制副校长与康育副校长,定期举行讲座。抓牢防溺水工作,加强保安培训与校车检查,为孩子的健康成长保驾护航。

  在疫情期间,高里街道教职工开展在线教学,做到了停课不停学。开学前后加强疫情防控演练,严格遵守防控规定,落实晨午检制度、通风消毒制度、摸底排查上报制度等日常疫情防控常态化要求,确保孩子的平安健康。

  家校连心聚力 助推教育发展

  高里街道各学校开展了“千名教师访万户,师生情谊传万家”活动,形成学校、家庭、社会三位一体的教育格局。定期开展家长课程,对家长进行健康、安全、亲子等方面的教育。

  绽放梦想,携手共创。设立家长委员会,团结广大家长,群策群力,为孩子们营造良好的成长环境。

  畅通沟通渠道,寻求教育共识。高里街道各学校设立了校长接待日与校长信箱,实施课堂开放周和家长开放日,设立惠民连心牌,公示学校主要负责人电话,让家长的诉求得到及时解决。

  加强队伍建设 提高育人水平

  推动全科阅读,发展核心素养。高里街道各学校制定切合实际的全科阅读计划,组建阅读联盟校,为促进孩子阅读做了大量工作。街道中心学校还组织了“名师工作室引领下的跨学校联合教研”活动,开启跨学校联合教研活动的新征程。

  加强师德建设,培养贤德教师。在师德师风建设月中通过开展专题讲座、启动“青蓝工程”、宣传优秀师德典型人物、召开拒绝有偿补课专题会议等活动,加强师德修养。

  加强教师配置,优化教师层次。近两年新招录中小学幼儿教师128名,为街道教育注入新活力。

  落实教育惠民 实施暖心工程

  积极落实资助政策,实施精准扶贫,严格工作流程,切实做好爱的传递,实施贫困帮扶,不漏掉一个贫困学生。

  各学校大力开展午餐工程与延时服务,为学生学习提供了有力保障。落实食堂4D标准建设,进一步优化措施、强化保障,不断提高人民群众的满意度。

  总之,高里街道全体教职工将团结一心,齐心协力,促进每个孩子全面健康成长。各校守初心,担使命,找差距,抓落实,不断激发办学活力,提升发展内涵,创办高里人民满意的教育。(潍坊晚报)

  

潍坊市精神文明建设委员会办公室