设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

寒亭区杨家埠小学举行年轻教师基本功展示活动

2020-11-16 潍坊文明网 王春艳

  自2020年10月份以来,寒亭区杨家埠小学举行了主题为“夯实基础 优化教育过程”的年轻教师基本功展示活动。根据学校青年教师成长计划,借助深度学习的“焦点学生学习历程观察与关键事件记录”,本次活动按时段、分批次进行,展示内容包括优课引领、教学设计、课堂展示、现场练字四个板块,最后以“解惑面对面”活动结束。

  优课引领。由学校名师工作室团队举行语文、数学、英语学科的“基于课程标准的教学平一致性”同课异构活动。本次活动从教学理念、教学设计、教学过程、学生管理方面给年轻教师以启示。

  夯实基础。采取课堂大比武的方式给年轻教师提供展示的舞台,施加“突破自我”的压力,激发“敢于挑战”的动力。倒逼年轻教师通过外出培训、请教师傅、跨学科听课等方式努力提升自己。

  实行“两教一练”计划,开展钢笔字、粉笔字基本功比赛活动,给年轻教师以具体的书写方法指导和一丝不苟的精神感染,规范板书。

  答疑解惑。在教学实践和系列活动的基础上,年轻教师已经清楚地知道自己所缺的是什么。应他们的成长渴望,学校又开展了“解惑面对面”沙龙,设置“教学与班级管理经验分享”和“现场答疑”两个环节,年轻教师收获很大。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室