设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

寒亭区:全面聚焦教育扩容增量 精准推动城乡优质均衡发展

2020-12-31 潍坊文明网 刘逸群

  风劲破浪好扬帆,百舸争流先奋楫。教育是国之大计、党之大计。“十三五”期间,寒亭区始终坚持以办好人民满意教育为目标,深入实施教育优先发展战略和人才强区战略,不断加大投入力度,持续优化资源配置,深化体制机制改革,全区教育事业保持了快速、优质、均衡、特色发展的良好势头,为办好人民满意的教育、建设现代化教育强区交出了一份合格答卷。

  狠抓学校项目建设 优质学位供给逐年增加

  坚持教育优先投入、优先规范建设、优先配置资源,近年来,全区先后投入13.44亿元,新建学校7处,并对48处学校进行了改扩建和维修加固。其中,2017年,启用恒信明德小学部、新阳光小学和潍坊文昌中学。2018年,启用实验小学文昌校区、恒信明德学校初中部。2019年,启用实验小学霞飞路校区、文昌小学。2020年,启用河西学校新校区。富亭街中学、富亭街小学、特殊教育学校、扩建第二实验小学和实验中学学生公寓楼等一批在建和即将开建的重点项目加快推进,越来越多的孩子在家门口就能上好学校,同享优质教育资源。

  狠抓“六化两改”工程 工作学习环境持续优化

  2017年以来,寒亭区立足全区学校基础建设,先后投入1.15亿元,实施了以“净化、绿化、硬化、亮化、美化、文化和拆旧改丑、改造提升”为主的学校“六化两改”提升工程,让寒亭的校园越来越美丽。投入4264万元,新建塑胶田径场23个,篮球场33个,排球场26个。投入1660万元,对11处学校塑胶运动场地进行改造提升。2020年,投入2335万元,进行了农村义务教育学校食堂、宿舍、厕所和土操场等“四项改造”,让教育发展成果惠及每一名农村孩子,为广大师生创造舒适的工作学习环境。 

  狠抓学前教育供给 家门口的普惠园越来越多

 

  近年来,寒亭区先后投入1.61亿元,新建普惠性标准化幼儿园25处,并对22处幼儿园进行了改扩建,新增学位6560个。深入实施第三期学前教育行动计划,以闲置校舍再利用工程为突破口,将撤并的农村小学改造为幼儿园,有效解决了农村入公办园难问题。积极开展城区配套幼儿园专项治理,目前,已将浞河6号、舜和花园、金砖城等3处小区配套园建成公办园。将邦盛书香院、中房幸福名都、恒信学府等3处小区配套园回收建成普惠性标准化幼儿园,破解了城区“入公办园难,入民办园贵”的问题。2020年秋季学期共录取小班幼儿3264人,同比增幅13.1%。不断提高普惠性幼儿园覆盖率,对认定的普惠性民办幼儿园按照每生每年710元的标准予以补助。积极开展 “学前教育先进镇街” 创建活动,目前,高里街道、固堤街道等5处街道成功创建为潍坊市学前教育先进镇街。

  狠抓硬件设施更新 教育现代化水平不断提升

  2017年,寒亭区投入1404万元实施取暖改造、校舍维修及午餐工程,全区农村小学普通教室全部撤煤炉换空调,一举改写了农村小学煤炉取暖的历史,有效解决了中小学生在校午餐问题,解除了家长接送学生的后顾之忧。2018年,投入1290余万元,完成录播教室、创客教室、数字化实验室及学校无线网络全覆盖等,实现了城乡优质教育资源互通共享。2019年,投入670余万元,建成启用寒亭区未来教育体验中心;投入1390余万元,对学生用计算机、升降课桌凳、触摸一体机、空调等硬件设备更新升级,其中,更换课桌凳9309套,触摸一体机213套,计算机478台。通过不断提升全区各学校信息化水平,助力城乡教育优质均衡发展,让每个孩子都享有公平而有质量的教育。2019年度,全市教育督导成绩我区位列全市前列、四区第一。相关经验做法《中国教育报》大篇幅刊发推介。 

潍坊市精神文明建设委员会办公室