设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

安丘市实验小学党建品牌引领 传承红色基因

2021-01-13 潍坊文明网 焦 晴
   近年来,安丘市实验小学党委依托“智慧星火”党建品牌,结合“三红工程”,创新“三心”“四化”“五课”党建工作机制,筑牢红色堡垒,倡树红色先锋,培育红心少年,实现了党建与学校各项工作的深度融合、同步发展,各方面工作均取得优异成绩,学校被确立为潍坊市党建品牌提升百所示范校、潍坊市铸魂育人示范校。 

  夯实党建基础,筑牢红色堡垒。学校党委扎实落实三会一课制度,提高党员干部思想政治素质,坚定为党育人、为国育才理念,培养具有家国情怀和国际视野的智慧少年;坚持全面从严治党,建设风清气正的教育生态,提升党组织凝聚力、向心力、战斗力。健全师德师风建设长效机制,在家长、教师队伍中实施民主评议领导班子、教师队伍活动,采取签订师德保证书、教师日常工作督查情况纳入师德考核等措施,引领教师依法执教,廉洁从教,争做四有好老师,同时实施“六个一”关爱工程,关爱教师生活和健康。落实教代会制度,充分发扬民主,让教师成为学校发展的主人,凝心聚力,切实发挥党组织的战斗堡垒作用。 

  发挥党员作用,倡树红烛先锋。为建设一支德艺双馨的教师队伍,学校每学期都会开展党员教师与青年教师之间的拜师学艺活动,通过师徒互相听评课、课下教材教法研究、班级管理指导等,使得青年教师的教育教学水平迅速提升。同时每学期评选表彰校级功勋教师、优秀党员、优秀班主任、教学标兵,为全体教师树立榜样,引领教师脚踏实地履职责、立足岗位比奉献。迎战疫情的关键时期党组织充分发挥战斗堡垒的主心骨、顶梁柱作用,统筹谋划抗疫保学措施,扎实落实师生“日报告”“零报告”制度,党员干部和教师担当在前,全面开展“线上教学”,取得很好的教学效果。学校党员队伍不断壮大,把优秀的青年教师培养成骨干,把骨干教师培养成党员,把党员培养成干部的“三个培养”计划有序推进。今年有1位骨干教师发展为正式党员,11位骨干教师被推荐为入党积极分子,9位优秀青年教师递交了入党申请书;3位青年党员成长为中层干部。 

  主题活动引领,培育红心少年。学校把爱党爱国教育与少先队组织建设、班级文化建设、校外少先队实践活动紧密结合,通过少先队员喜闻乐见的形式,通过开展“众志成城战疫情,相约春天共成长”“抗疫英雄”的红色小故事、感恩教育、清明节祭扫、寻访抗美援朝老战士、义工服务社会等形式多样的校内外主题教育活动,让红色教育的内涵在体验与实践中得到升华,少先队员的思想得到熏陶、思想觉悟得到提高。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室