设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

寿光市羊口初中:探索“实践思政”新模式

2021-11-23 潍坊文明网 王春艳

  今年以来,寿光市羊口初中党支部创新“党建+团建”育人模式,以弘扬“红柳精神”,培养全面发展“大写”的人作为学校思政工作理念,借助“活动”参与和“情感”体验,探索“实践思政”和“思政课程”有效结合,全面服务青年学生成长成才,大力提升育人实效。

  深化主题教育。学校团委坚持倡导“寓德与行,以行聚德”,以传统节日、纪念日及德育工作不同时期的主题为契机,引导团员青年自觉培育和践行社会主义核心价值观。

  丰富社团活动。团委在学校党支部的指导下牵头学校社团建设,开展特色鲜明的社团文化活动,培养学生良好品质和个性特长,突出了共青团工作的体验性和创新性。

  聚焦志愿服务。依托党员志愿者团队、共青团志愿者团队,以党团协作、奉献服务为宗旨,常态化开展社会实践和志愿服务,开展重阳节送温暖、文明城市创建劝导、暑期“防溺水”志愿服务等一系列活动。

  着力培优选树。加强团员青年先进性的培养,完善激励关怀帮扶机制,充分发挥团员青年先进典型的辐射引领作用。以榜样精神弘扬青春正能量,激励青年学生在奋斗中实现人生价值。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室