设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

潍坊滨海国际学校课内课外“双减负”

2021-11-23 潍坊文明网 王春艳
  为减轻学生课业负担,保护学生身心健康,今年以来,潍坊滨海国际学校坚持一切着眼于调动和依靠学生内在积极性的原则,课内、课外双管齐下组织教育教学活动,保证“双减”实效。   

  课程融合提高教学效率。学校延伸、拓展、补充国家课程,并以国家课程为核心形成多个课程群。语文课程群以整本书阅读,“1+N群文阅读”,开发“幸福童年睡前故事”,进行语文综合实践活动课程等形式,实现学生素养综合性发展;艺术教育课程群以故事教学法、形体塑造课、器乐修养课、传统武术课程等全面培育学生素养;数学课程群把“数独课”“趣味魔方课”“数学阅读实践课”等课程作为锻炼学生思维的重要阵地,不断开发学生智力;英语课程群让英语学习趣味化,“英语时空”、多维阅读、英语情景剧等让学生身临其境学英语。

  驱动兴趣为作业提质减负。情境化实践将学科作业融入生活实践,把所学知识或需要学生预习的知识与生活实际相结合,锻炼学生实践能力;跨学科整合将数学与科学知识相关联,将语文与道法、美术、音乐等课程相关联,将安全教育、心理健康教育等融合在各学科的作业中,使学生学习更有深度;“家庭诗词大会”“汉字起源小调查”、用数学知识为家庭设计规划图等多样化活动,使学生的兴趣大大提高,能力得到全方位锻炼;全科阅读旨在让语数英每个学科都以阅读为主,作业形式从传统的“读—抄—写”转变为“读—做—讲”,学生的学习形式更丰富。此外,学校将各学科中有关联的作业进行整合,并将所有作业以任务群的形式呈现,教师开展形式多样的成果展评活动,如线上投票,读书报告会,作品展评等,充分激励学生完成作业的积极性。(潍坊晚报)

  

潍坊市精神文明建设委员会办公室