设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 百姓谈创建

环境与文明互动融合的乡村实践

2014-03-12 潍坊文明网 孙 瑞荣

    近日,在山东省潍坊市昌乐县五图街道庵上湖村,44岁的农民胡广友谈起村里的变化颇显感慨:“前些年村里是土路,一下雨到处是泥水,都下不去脚。现在硬化了水泥路,修了排水沟,栽了花木,建了文化广场和小公园;村里办了道德讲堂,竖起了‘善行义举四德榜’。文明活动多了,乡亲们也精神了。”

 

    庵上湖村的变化,源自潍坊市实施的“乡村文明行动”。潍坊市委常委、宣传部部长初宝杰说:“2011年以来,潍坊市委确定开展‘乡村文明行动’,坚持环境与文明互动融合,以环境整治和文明提升为突破口,用环境改善促进乡村文明提升,用文明提升反哺农村环境,基本改变了农村环境脏乱差、文明老粗俗等状况。如今,越来越多的村庄环境整洁了,成了美丽乡村;村风民俗文明了,越来越多的‘传统老农民’变成了‘文明新农民’。”

 

     抓住乡村文明建设的两个关键

 

     据了解,潍坊开展“乡村文明行动”,是在农村经济稳步发展、农民生活水平显著提高的背景下,针对农村观念老旧差、言行粗俗差,村容管理差、庭院脏乱差现象,提升乡村文明的一项战略性举措和持续性工程。从2007年开始,潍坊先后实施了新农村建设和生态文明乡村建设,农村基础设施和环境有了很大改善。到2010年底,基本实现了村村通公路、自来水、有线电视、宽带网络等,村庄硬化、绿化、美化、亮化也渐成现实。

 

    “然而,我们在调研中发现,推进农村基础设施和环境建设不是最困难的。更难的是,由于在农村设施和环境的管理体制及运行机制上缺乏政策支撑,致使很难保持日常维护和正常运转,很难避免回到脏乱差上;在文明建设上,搞文明活动较容易,长期坚持很困难;由于村风民俗改变很缓慢,致使‘新农村’里仍然住着‘老农民’。”初宝杰说。

 

    长期保持农村良好环境,长期坚持农村文明活动,是提升农民生活质量的关键。基于这些情况,2011年5月,潍坊市制定了《实施“乡村文明行动”的意见》和《“乡村文明行动”工作方案》,确定推进农村环境整治和文明提升互动融合,在建设美丽乡村中提升乡村文明。市财政设立了2000万元专项资金,引导和撬动社会资金,探索建立多元化的农村环境整治和文明建设投入机制;由市委宣传部牵头,组织协调市委农工办、市农业局、水利局、交通局、建设局、市政局等部门统筹整合,通过规划互动、推进互动和考核互动,积极整合生态文明乡村、城乡供水一体化、城乡环卫一体化、农村环境综合整治、乡村绿化升级、城乡文化圈、四德工程等项目资源,推进环境和文明的互动融合发展,实现用环境改善促进乡村文明,用文明提升反哺农村环境。

 

    以整治农村环境迈进美丽乡村

 

    在昌邑市柳疃镇刘家庄村,村环卫工刘成邦说:“我负责打扫街道、清洁墙面和收集整理垃圾,市环卫局的垃圾车两天来拉一回。现在,一户一个月交5块钱,村里的垃圾就能处理了。”

 

    昌邑市委常委、宣传部部长王志强介绍:“为破解垃圾围村难题,昌邑投资3.3亿元建设了城乡生活垃圾和建筑垃圾资源化利用项目