设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

潍坊市潍城区乐埠山内外兼修打造美丽乡村“升级版”

2017-05-24 潍坊文明网 刘逸群

  孟夏草长,花开五月。近日,记者走进潍城区乐埠山生态经济发展区的山下于村、范家村、李家村等村庄,绿树婆娑,鲜花竞放,进村公路平整宽阔,休闲广场功能齐全,田地里的小麦长势喜人,一幅生态宜居的美丽画卷。

  近年来,乐埠山发展区以城乡环卫一体化为契机,以乡村连片治理为着力点,将新农村建设与美丽乡村建设相融合,内外兼修,着力推动乡村建设从“一处美”迈向“一片美”,从“一时美”迈向“持久美”,从“环境美”迈向“内涵美”。

  改善人居环境,迈向“一片美”

  保持干净整洁的村貌,是美丽乡村的起点。乐埠山发展区不搞大拆大建,从最基础的河沟清理、道路硬化、村庄美化入手进行环境整治。

  一方面做好基础设施的“加法”。从2014年开始,他们大力推行城乡环卫一体化制度,三年累计投入上百万元,修复基础设施,清理街巷、河沟508条,拆除违章建筑228处,清理、新修排水沟20公里;一方面做好垃圾处理的“减法”。每年投入120多万元,引进专业保洁公司对19个村进行环卫保洁全覆盖,垃圾日产日清,保证村庄环境长期整洁。

  村庄面貌的“一片美”离不开统一的规划。该发展区先后争取上级资金2000余万元,在南大于河、北大于河、范家、山下于等8个村实施乡村连片治理。采取“项目带动”和“精细化管理”两手抓的办法,打造绿化样板村和绿化一条街,全力加快美丽乡村建设。

  发展高端农业,迈向“持久美”

  在新二甲村生态旅游开发项目现场,道路两边一株株紫藤沿路铺排开来。据悉,该项目年内计划投资1500万元,将建成100个温室大棚和一处“古紫藤大道”。

  做强富民安民的产业,美丽乡村才有“持久美”的原动力。为了充实美丽乡村“内在”基础,该发展区在带领村民脱贫致富上下起了功夫。

  去年以来,该发展区依托乐埠山、浮烟山和福源湖形成的“两山一湖”片区自然资源优势,引进打造了生态农业开发项目,重点发展高附加值、高收益的生态农业、观光农业和体验旅游等产业。面向追求“绿色自然”“健康生态”“休闲品质”生活的城市消费群体,着力打造集“高端农业”“主题观光”“果蔬采摘”“农旅休闲”“山水田园”为一体的主题生态农业园区,实现美丽乡村“绿富美”。项目全部建成后,预计年可实现销售收入1500万元。

  守护乡愁村韵,迈向“内涵美”

  守护浸润乡愁的村韵,才能避免“千村一面”。一座青山、一塘清水、几棵古树、几幢老屋,往往就是一个村庄的独特符号。

  乐埠山发展区在“美丽乡村”行动中注重保护这些生动鲜活的乡村符号元素,努力挖掘乡土文化根脉,突出一座村庄的“内涵美”。在宝通街以北实施“乡村记忆工程”,围绕范企奭大院、北大石桥、“龙灯文化”等村域资源,打造独具特色的村域景观。年内计划投资170万元,对范企奭大院进行整体设计、修缮。新建仿古建筑16间,建设仿古大街,积极培育乡村旅游特色产业,让文化遗产和人文历史成为特色乡村的标志符号。

  炊烟、鸡鸣、农家、麦田、垂柳……今天的乐埠山发展区,村容村貌干净整洁,一砖一瓦浸润着恬淡古朴的气息,乡村旅游日益兴旺。乐埠山的党员干部发扬钉钉子精神,以执着干劲打造美丽乡村,以实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山”这一真知灼见。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室