设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

潍坊昌乐五图街道“五子连珠” 绘就美丽乡村画卷

2017-08-28 潍坊文明网 焦 晴

  五图街道借助昌乐县“北优南拓、西控东接”的发展战略,紧紧抓住机遇,争取到上级财政奖补“一事一议”资金,努力打造出以“五子连珠”美丽乡村建设为支撑的生态新城。2016年年初,五图街道制定了建设“五子连珠”生态文明走廊的工作思路,所谓“五子连珠”是指沿昌五路、响泉路、朱孔路,建设任家庄方山书院、福山百果园、响水崖子文化旅游景点、庵上湖农业观光园、解召千亩植物园等五个旅游观光景点,通过这“五子”,以点成线,以线带面,推动全街道美丽乡村建设。

  

W020170502530001141451.jpg

 

  环境美 持续造林绿化有生态的环境

  造林绿化是生态美中极其重要和基础的一项。按照“谁栽树谁受益”的原则,街道鼓励大户、企业、社会团体开展林业经营,形成全社会广泛参与、多方面共同投入的造林绿化新格局。以生态造林、产业造林、景观造林、荒山造林“四位一体”绿化思路,科学制定绿化方案,明确栽植地段,在美丽乡村景区周边及旅游村内形成绿色长廊。同时,街道把生态环境作为一个大产业进行经营、开发,通过造林绿化,将“人养山”的贫瘠荒山变成“山养人”的旅游胜地,获得经济效益与社会效益双丰收,走出一条经济生态化和生态经济化的特色发展之路。在300亩的金丝达绿化基地东侧,40余亩的福山百果园里桃李杏春风一家,并规划建设山顶水系,以此打造观光旅游景点;在响泉路,两侧种植白蜡等绿化苗木4000余株,成为点缀道路的景观林区。

  人文厚 挖掘乡土文化有传统的历史

  文化是美丽乡村建设的灵魂。建设美丽乡村,尤其要挖掘和继承本土的特色历史及优良传统,培育有时代特点、本地特色的农耕文化。“五子连珠”中的美丽乡村建设,在设计之初便融入历史底蕴,以向世人展现浓浓的人文特色。在任家庄村1888年清代古建筑前,听村民讲述古楼来源,厚重历史气息扑面而来。街道按照留存风格、整旧如故、有机融入的原则,对其统筹规划、提升功能、重现风貌。书院计划总投资1200万元,规划占地30亩,按照“一亩田园六分闲田”格局设计,主要建设方山书院、鹿鸣谷、禅院、胡同、民宿等,建成后将成为一处以国学教育、文化交流、田园生活居住为特色的文化旅游景点。在响水崖子村,以“留存记忆,感知乡愁”为规划思路,打造了人民公社时期的生产队,还建成了三尺巷、文化广场、社员之家、乡村十二坊、乡愁岛、千年槐王、古怀(槐)抱玉(榆)、民俗展览、村历史文化展览等具有乡村历史文化情怀的特色景点,发展文化旅游。古树、小桥、流水、农家场院,还有每逢周末的篝火晚会,都保存着城市人的乡村情怀,也唤醒村民心中沉寂许久的一份乡愁;在庵上湖,围绕村名文化,建设静庵,开挖庵上湖、深化打造葡萄沟,再现村史记载的古时庵上有湖、充满历史人文色彩的格局;在大解召千亩植物园,栽植法桐、樱花、海棠、金叶榆、榔榆等20多个品种3.5万株高档苗木,它们以点为基、串点成线,由一个个“盆景”串联而成的“风景”正着重挖掘乡土文化,使这片园林更具人文厚度。

  

W020170502530007352974.jpg

 

  农民富 经营村庄有现代化的富裕生活

  美丽乡村建设的落脚点和归宿是增加百姓收入,促进经济社会全面发展,而经营村庄无疑是一大法宝。在生态文明走廊的这条线上,庵上湖无疑已成为先行者。该村以食品安全品牌打出名声,加速推进乡村旅游,旺季或周末涌进采摘园的游客常常超出采摘园的接待能力,户均收入达到12万元。目前,五图街道正在全力建设庵上湖田园综合体,将庵上湖村的农业旅游从单一采摘型向休闲、体验、度假等多功能复合型转变。田园综合体内将提升改造已有的葡萄沟,建设农俗文化展馆、室外农耕文化展区、 “一庵一湖一桥”、街头公园等组成的特色景观带;建设“红色田园课堂”实践培训基地,将农业生产、农事体验、科普教育融为一体;开辟由木屋民居、特色商业街、演艺广场、休闲垂钓区、休闲采摘区、真人CS游乐场为内容的休闲聚集区。此外,将利用田园综合体专项资金,完善产城一体的公共配套网络,重点建设高标准乡村卫生室、村内小学,铺设2公里、12000 m²的沥青路和1200m²的人行步道,完善村内公共服务设施;与建行善融商务等各类电商平台合作,引进金融网点、电商平台等,将庵上湖瓜菜产销与资金融通、电商销售等紧密结合,增强综合体商业功能,统筹城乡一体化发展。项目建成后,庵上湖将成为一个集现代农业、观光采摘、休闲旅游、民俗文化等元素为一体的新型农村田园综合体,实现农业强、农村美、农民富的目标。

  响水崖子村文化旅游景点亦是将美丽乡村建设作为培育农村经济新增长点的有效示范,该村强化经营村庄理念,发挥区位条件、生态资源、人文积淀等优势,努力形成环境美化与经济发展互促、美丽乡村与农民富裕并进的良好局面。除旅游景点承包经营商每年向响水崖子村集体缴纳租赁费12万元外,借助旅游景点的开发,村民也积极转变发展方式,逐渐从种植、养殖业向零售、餐饮等服务业转变,村民的钱袋子变得更鼓了。

  在解召千亩植物园,不仅有名目繁多的名贵观赏树种,还栽培了双红潘、双奥红、双雪红等10余个鲜桃品种,均为当前国内最优珍惜品类。成熟期从每年的5月底可持续到10月底,预计亩产4000余斤,盛果期将达到8000余斤,桃园将成为优质果品示范基地,依靠果品采摘旅游业及其管理,带动周边村民增收致富。

  五图街道绘就的美丽乡村蓝图正在步步实现,“五子连珠”这一连串的景点打造行动如火如荼,一场追寻村庄美丽生态与价值的攻坚战正在五图街道打响。沿生态文明走廊,古老的农耕文化将以新方式引人瞩目,绿色的风景、美丽的村庄、富足的心灵、悠长的余韵……一个个特色村庄的独特价值正在被发现、还原、追捧。(齐鲁网)

潍坊市精神文明建设委员会办公室