设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

庵上湖村“四治”治出全国文明村

2017-10-13 潍坊文明网 王春艳

    8月31日,全国基层社会治理示范培训班学员到昌乐县五图街道庵上湖村参观学习“四治”治理机制的经验做法,并给予高度评价。

  据庵上湖村党支部书记赵继斌介绍,近年来,该村在党支部的领导下,积极探索完善村级治理模式,走出了一条支部领治、村民自治、协商共治、教化促治“四治”互动的新路子。支部领治,即以基层服务型党组织建设带动自治组织、群众组织、经济社会组织建设,完善党支部引领村级社会治理的工作机制。村民自治,即按照自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的“四自”要求,加强村民自治机制建设。协商共治,即高度重视协商民主建设,保障群众知情权、参与权、表达权、监督权,广泛发动群众参与决策、谋划发展,协商解决遇到的问题,增强村级事务管理的科学性和实效性。教化促治,即创新红色田园课堂,打造集党员教育、村民夜校、职业农民培训、民俗文化体验等功能于一体的宣传教育阵地,真正把党的政策法规宣传延伸到田间地头,让农技推广培训更接地气。

  在“四治”治理机制中,支部领治为核心,村民自治为基础,协商共治为前提,教化促治为保障。通过在全村推行“四治”治理机制,庵上湖村形成了有机统一、良性互动的村级治理系统,推动该村从普普通通的农业村变成了富裕村、文明村、和谐村。2016年,该村村民人均收入达到3.5万元,户均10万元,高于全县平均水平1.3倍。先后被评为“全国文明村”“山东省旅游特色村”“山东省美丽休闲乡村”。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室