设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

潍坊市建立农村无害化卫生厕所后续管护制度

2017-11-28 潍坊文明网 王春艳

  今年以来,我市认真落实省住建厅《关于加快建立农村无害化卫生厕所后续管护长效机制的意见》要求,积极探索研究农村改厕后期管护的新模式。截至目前,全市8个县市全部出台了农村改厕后续管护实施意见,在全省率先实现了后续管护制度全覆盖。其中,昌邑市实施意见在全省推广实施。

    目前,全市已基本形成“管、收、用”并重,“责、权、利”一致的农村改厕运营维护长效机制,确保了农村改厕“有人改、有人管、有效果”建管并重的运作模式。各县市结合实际,细化工作措施,从政府、市场、农户三个方面,采取资源化利用、一体化建设、收集污水处理等措施,将改厕与城乡环卫一体化等工作有机结合,把粪便收集清运作为后期管护重点,鼓励现有肥料生产企业、用肥企业及个人接纳改厕后产生的粪渣、粪液进行有效利用,积极培育社会化服务市场进行检查维修、定期收运、回收利用。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室