设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

安丘市经济开发区扎实推进“三农”工作迈上新台阶

2018-03-09 潍坊文明网 王春艳
  今年以来,安丘市经济开发区按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略总要求,结合全市经济工作会议精神,深入研究,超前谋划,扎实推进,打好乡村振兴谱气,推动开发区“三农”工作迈上新台阶。

  精心打造张排区域化种植基地,加快推进农业发展现代化。该区围绕张排区域化种植基地建设,以建成的许营社区服务中心为平台,以惠利食品、裕鑫食品等农产品加工企业为依托,积极实施“企业+社区+基地”“企业+合作社+基地”的种植模式,在社区服务中心设立区域化种植基地管理办公室、技术服务超市、农产品监测站、网上购销服务超市和农资服务超市,以精准化服务精心打造占地5000亩的现代化大葱、大姜种植基地,振兴张排大葱国家级农业品牌,进一步增加葱农姜农的收入水平。围绕基地线路供电设施建设,2018年计划投资270万元,完成低压输配电线路工程、变配电设备安装工程和高压输配电线路工程,确保基地生产供电。

  开展“棚改拆迁决战决胜年”行动,改善群众居住生活条件。该区加快产城融合发展步伐,加快推进棚户区改造工作,切实增强居民群众的幸福感和获得感。计划全面完成莲花山路以南新人民医院片区稻洼村、周家营子村、温家坡子村和彭家庙子村4个村、1318户的棚户区改造任务,进一步改善居住条件,提升城市品质,打造更加宜业宜居的生活环境。

  推进城乡环境综合整治和环卫一体化,打造生态宜居生活环境。该区紧紧围绕品质城市建设,对全区44个村(居)分类排队,制定综合整治方案,落实具体整治措施,每月进行一次拉网式检查,现场打分,排出名次,与社区、村(居)年终考核挂钩,并安排专项资金,落实以奖代补政策,持续加大城乡环境综合整治和环卫一体化工作力度。同时,加快完成闰成东路与东湖路连接工程、闰成东路北延、澎湖路北延和闰成北路4条园区道路的绿化亮化美化,配合搞好北外环东延工程和东外环北延工程建设,打造整洁生态宜居的生产生活环境。

  多渠道加快推进乡村文明建设,掀起乡村文明行动新热潮。一是该区利用好文艺活动、道德讲堂等群众喜闻乐见的多种形式,广泛开展宣传教育活动,破除陈规陋习,倡导科学健康文明的生活方式。二是利用好“善行义举四德榜”,积极实施四德工程建设,形成农村道德文明新风尚。三是组织开展文明环境整治行动,对学校周围网吧和集贸市场开展综合整治,净化教育教学环境,规范市场交易秩序。四是年内组织开展文明家庭、大孝星、好媳妇等系列评选活动,发挥先进典型的带动作用,倡树文明新风。

  

潍坊市精神文明建设委员会办公室