设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

安丘:聚焦重点 精准发力 推进乡村全面振兴

2018-03-12 潍坊文明网 王春艳
  3月7日,安丘市农村工作会议召开。安丘市委书记李新阁出席会议并讲话,安丘市委副书记、市长杜建华主持会议,任海燕、李广庆等市级领导班子成员出席会议。

   在深刻分析了安丘当前农业农村工作形势后,李新阁对全市实施乡村振兴战略进行了部署。李新阁要求,要认清形势、凝聚共识,准确把握新时代“三农”工作的新要求,切实打好乡村振兴主动仗,以更加坚定的信心开启乡村振兴征程。

  李新阁指出,要聚焦重点、精准发力,以更加扎实的工作推进乡村振兴战略。市级层面要制定规划计划,配套扶持政策,谋划重大项目,强化统筹协调;部门层面要抓好分线推进,强化对上争取;镇街层面要搞好调研谋划,坚持典型带动,改善基础设施,强化产业支撑;村级层面要建强村级班子,拓宽致富门路,解决群众难题,促成良好风尚。具体工作中,要重点实施好“五大攻坚行动”:实施产业兴旺攻坚行动,突出融合发展、规模经营、科技兴农、品牌运作、基础配套,提高农业综合效益和竞争力;实施生态宜居攻坚行动,不断改善农村基础设施,提升农村教育、医疗、养老水平;实施乡风文明攻坚行动,着力抓好精神文明创建、公共文化惠民、文化品牌塑造、农村风气净化“四大工程”;实施治理有效攻坚行动,重点抓好“一个核心、三治合一”,夯实基层基础,完善村民自治,建设法治乡村,提升德治水平;实施生活富裕攻坚行动,抓实精准脱贫攻坚、集体经济增收、群众致富增收“三项重点”。

  李新阁强调,推进乡村全面振兴,涉及方方面面,关键在党,根本靠落实。要加强组织领导、深化农村改革、强化队伍建设、持续转变作风,全市上下要迅速行动起来,主动作为、真抓实干,努力推动新时代安丘“三农”工作再上新台阶、再创新辉煌。

  杜建华在主持会议时要求,要认真传达学习会议精神,吃透精髓要义,统一思想认识,不折不扣抓好贯彻落实。要提高政治站位,顺应发展大势,正确把握新时代“三农”工作特点。在目标定位上,要注重由农业现代化向农业农村现代化拓展,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,整体谋划推进“三农”工作,加快实现农业农村现代化。在工作把握上,要注重由“四化”同步发展向农业农村优先发展拓展,在工作力量、资源配置、公共服务、基础设施建设等方面优先向农村倾斜,补齐农业农村短板。在实施路径上,要注重由城乡统筹向城乡融合发展拓展,从工业反哺农业、城市反哺农村向城乡全面融合、共同繁荣拓展,以工业化理念推进农业产业化发展,实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  杜建华强调,乡村振兴是一项长期的历史性任务,必须要有历史耐心,既要考虑当前,又要谋划长远,既尽力而为,又量力而行,统筹谋划推进各项工作,注重规划先行、突出重点、分类施策、典型引路,不搞一刀切,不搞大拆大建,不搞形式主义。

潍坊市精神文明建设委员会办公室