设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

寒亭区固堤街道文明新风吹拂美丽乡村

2018-05-09 潍坊文明网 刘逸群

  走进素有“西瓜之乡”之称的寒亭区固堤街道,感受到的不仅仅是秀美清雅的环境,更是和谐淳朴的民风。乡风文明是乡村振兴的重要抓手。近年来,固堤街道坚持建设与管理同步、物质与精神并举、常态与长效结合,以环境整治和移风易俗为重点,进一步改善人居环境,推进精神文明建设,全面提升群众幸福指数。

  党员带头提振“精气神”

  火车跑得快,全靠车头带。固堤街道坚持党建引领,把加强农村基层党组织建设当成头等大事来抓,筑牢了文明村镇的创建基础。

  街道以党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育、“作风建设年”活动等为引领,扎实抓好基层党员干部的教育管理,认真落实“三会一课”“支部生活日”、党员积分制管理等制度,提高基层党组织的凝聚力和号召力。实行党员承诺践诺制度,充分发挥党员的先锋模范带头作用。

  党员沉在一线,聚焦群众关切。积极开展农村环境综合整治活动,合力推进城乡环卫一体化工作,环境治理取得明显成效,镇村面貌焕然一新。今年,街道将通过实施大常疃村、齐家沿村等农村道路及基础设施改善,牟家一村、牟家二村等村富美乡村连片治理工程,进一步改善村居环境,让百姓共享创建成果。

  文明宣传引领“风向标”

  “文化墙不仅扮靓了村庄,更让我们在欣赏美景的同时受到教育和启发。”蔡家栏子村村民张瑞年说。

  以提高村民文化思想为重点,固堤不断强化思想道德建设。2017年,在镇区主干道路、各村醒目位置涂刷“讲文明、树新风”公益宣传广告100余条,并开展了形式多样、寓教于乐的科普宣讲活动;开展“村村大宣讲”党的十九大精神宣讲10余次,以“身边好人”“文明村镇”“四德工程”等活动为契机,加大典型推选力度,使学习典型、争做典型在全街道蔚然成风。

  实施文化惠民工程,为村民提供良好的娱乐环境。2017年新建文化广场41处,实现了村村全覆盖,并为村里配置拉杆音响,引导村民立足各村文化优势,积极打造特色文化品牌,现已打造秧歌、京剧等特色文化品牌30余个;为卢家码头村等13个村农家书屋更新图书2600余册,让广大群众在“富口袋”的同时“富脑袋”。

  富民产业增强“幸福感”

  精品西瓜、瓜茬萝卜、蚂蚱酱……固堤街道作为寒亭区北部门户,特色品牌的现代农业优势明显。

  产业兴旺是乡村振兴的关键之举。立足现有优势,街道积极发展现代农业,大力培育特色富民产业,近年来,街道重点打造了固堤现代农业示范区,投资900余万元,引导4000户瓜农成立了14家专业合作社,进一步打响了“固堤西瓜”品牌在市场上的知名度。围绕国家现代农业产业园建设,固堤街道全力推进“四区一体”建设任务,不断提升现代农业的发展;不断加强招商引资、引智引资力度,实现农产品产加销、农工贸一体化,让农民更多地分享二三产业创造的价值增值和收益分配。(潍坊日报)