设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

第一书记带领村民发草莓财

2018-07-06 潍坊文明网 李 飞

  李晓祥原是潍坊市文广新局的一名工作人员,去年3月,他到该局的帮扶村安丘市石埠子镇蒯沟村担任第一书记。一年多来,他创办集体股份合作社,带领村民共同致富。村集体股份合作社经营的6亩草莓大棚,短短3个多月销售额达24万余元,集体经济经营性收入5万多元,彻底消除集体经济“空壳”,让村民实实在在尝到了甜头。村民们都亲切称他为“草莓书记”。

  原先以种植小麦花生为主,村集体经济收入为零

  安丘市石埠子镇蒯沟村共有360户,1280人,耕地1540亩。过去村民一直以种植小麦、花生和玉米为主,村集体经济收入为零。2017年3月,李晓祥驻村后,想改变这里贫穷落后的面貌。

  李晓祥调研发现,蒯沟村多是分散的小户经营,产量有限,有好产品也卖不出好价钱。集体经济组织是个空架子,无经营性收入,主要靠土地租赁和集体资产发包,增长空间十分有限。集体经济空壳致使乡村缺人气、缺活力、缺生机。只有利用好村集体股份合作社这个平台,才能吸引能干事、懂管理、善管理的在外人员回乡创业。李晓祥决定创办集体股份合作社,把村民组织起来抱团发展,走绿色生态特色规模化的产业发展路子,促进农业增产、集体增收、农民致富。

  在村集体股份合作社的性质上,李晓祥坚持以本村农民和村集体经济组织共同以现金或土地入股,经营种养殖业,实现风险共担、利益共享、民主管理、按股分红。在村集体股份合作社的股份设置和股权构成上,坚持合作社入股对象限制在户籍在本村的农民和村集体经济组织。

  为实现共同富裕,村集体股份合作社实行平均或基本平均持股,首批入股,每股5000元,每户基本股1股,根据家庭人口数量,可增加2股至3股;村集体经济组织首次以现金形式注入40股。去年,首批参社入股8户,募集村集体和农户股份90股,股金45万元。为吸引村民参社入股,承诺前三年保底分红为8%。去年,实际分红为9%,即每股450元,实现当年盈利分红。

  打造“安莓儿”草莓品牌,三个月就盈利5万余元

  安丘市石埠子镇素有“全国草莓之乡”的美誉,草莓已成为标志性产品。蒯沟村集体股份合作社借助这一特色优势,种了6亩大棚草莓,用心打造了“安莓儿”品牌,很快便以过硬的质量和周到的服务得到消费者的认可。

  在大棚选址上,选在潍坊水源地——渠河边上,水质纯净,生态环境优美,土壤肥沃。在种植管理上,坚持蜜蜂授粉,自然成熟,不使用化肥和农药,不使用生长激素和增甜剂,成熟的草莓外观剔透晶莹,口感香甜。在销售环节上,采取网上直销的方式,现摘现送,点对点送货上门,减少中间环节,用最短的时间将新鲜的草莓送到客户餐桌上。短短3个月,销售草莓18800多斤,收入24万余元,盈利5万多元。

  李晓祥认为,创办集体股份合作社的宗旨就是要发挥基层党组织的战斗堡垒作用,带领广大群众共同致富。在劳务用工上,优先选用家庭困难的村民,每天工资85元,来增加他们的收入。

  利用村集体股份合作社的优势,李晓祥还帮助困难群众销售农产品。去年以来,已帮助困难群众销售散养鸡150多只、鸡鸭鹅蛋2700多斤。他鼓励并帮助销售村里老年人从山里挖回来的荠菜、苦菜等,改善老年人生活。村里还规定每年从集体股收益中拿出一定资金作为政策股,免费送给村里困难且没钱入社的群众,以保证他们也有稳定的财产性收入,确保不返贫。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室