设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

小山村的美丽“蝶变 ”

2018-07-09 潍坊文明网 李 飞

  “我们村现在村前是花园,村内是果园,村后是公园,天天都有来玩的。”一聊起村里的变化,安丘市辉渠镇中峒峪村村民高玉良就滔滔不绝。

  时下,走进中峒峪村,大街小巷干净整洁,村内房屋粉刷一新,处处给人以亲切、温馨之感。“以前这里到处都是生活垃圾,一到夏天村里就臭气熏天,蚊蝇满天飞,真是苦不堪言。”村民高利华说。自从去年市残联扶贫工作组入驻村里之后,就开始着手解决村里“脏乱差”这一难题。去年9月至11月,驻村工作组从设计到施工关注每个细节,用小资金撬动大工程。务实的工作作风换来村里颠覆性的改变,原先的垃圾堆变成占地1300平方米的休闲文化广场。

  “我们帮扶的中峒峪村由中峒峪和下峒峪两个自然村组成,桃子是村内主要经济作物。”市残联驻村“第一书记”桑庆林介绍。2017年春季干旱相当严重,这让村民焦急万分,再浇不上水,桃子面临绝产。帮扶工作小组决定寻找水源,彻底解决村子的浇灌问题。桑庆林和工作组成员设计出了多套方案,经过半个月的奋战,终于成功打了一眼井,修建了一座蓄水池,彻底解决了中峒峪村干旱问题,桃子有望丰收。

  “脱贫攻坚是乡村振兴的基础,我们通过发展产业,让村里摘掉贫困帽,能依靠产业带动村民致富,逐步实现振兴。”桑庆林说,发展产业是实现脱贫的根本之策。中峒峪村有多年种植桃子的历史,为了发展壮大种植产业,他们成立了安丘市山同山谷大桃种植专业合作社。合作社采用“村集体+党支部+贫困户+残疾人农户”的方式进行运作,目前已与潍坊部分大型规模水果商达成合作协议,在桃子种植、销售等各领域进行广泛合作帮扶。同时,在驻村工作组的协调下,村民与山东凯欣绿色农业发展股份有限公司签订了精准到户帮扶协议,解决了村民卖桃难的问题。

  记者走进村里的残疾人日间照料中心,不远处是村里的文化广场。“活到70多岁,如今享福喽。”村民李大娘说,“这屋里又干净又安全,道上也没有土路,儿媳妇和儿子可以安心到地里干活了。”自去年3月份,帮扶工作组入驻以来,根据残疾人日间照料要求,对村内弃用的学校进行了整修,整理出200平方米房屋建成残疾人日间照料中心,解决了有残疾人家庭的后顾之忧。

  乡村振兴,生态宜居是关键。为了彻底改善村里的环境,驻村工作组成员带领村民按照山东省美丽乡村建设标准,对村里进行了提升改造,大力推进绿化、亮化、硬化、美化“四化”建设,提升乡村面貌,发展乡村民主,提高村民素质,使乡村更加宜居,扶贫效果成效显著,也让这个远近出名的贫困村发生了美丽“蝶变”。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室