设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

安丘市郚山镇以良好生态作为乡村振兴支撑点打造潍坊南部山区“花园小镇”

2018-08-09 潍坊文明网 王春艳
    近年来,郚山镇始终秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以良好生态作为乡村振兴的支撑点,深入实施生态立镇战略,加快推进造林绿化、生态农业、乡村旅游、美丽乡村“四大工程”,实现了“百姓富”与“生态美”的有机统一。先后获得国家级生态镇、中国最美生态休闲旅游名镇、全国十佳生态旅游示范景区、省绿化示范镇、省全域旅游示范镇、省森林镇等荣誉称号。

  造林绿化结硕果,打牢生态立镇基础。该镇结合潍坊南部山区生态保护要求和镇域实际,干群合力、多措并举,构筑了“绿色氧吧”的良好生态环境。全镇林地面积已达7.6万亩,林木覆盖率达到62%。一是突出生态防护林建设。在镇域南部不适合发展林果种植的荒山、荒坡,百果长廊两侧栽植黑松、红花槐、火炬等防护林木3.7万余亩。二是突出河流、路域绿化提升。对鲤龙河、金龙河进行绿化提升,两侧栽植连翘、五角枫等绿化苗木2万余株。对旅游路、青柘路、律南路等镇区主要道路两侧高标准绿化,栽植格桑花、太阳花等各类观赏性苗木96万平方米,打造特色旅游景观路。三是突出村庄美化绿化。引导群众在房前屋后、闲散园子等空闲场地栽植樱花、海棠、月季等绿化苗木80余万株,努力打造“花园式村庄”。

  林果种植成规模,推动生态农业促发展。该镇按照“山上林果抓特色、平原瓜菜打品牌”的农业区域化发展思路,通过社区干部包村帮扶、外出参观学习、建立示范基地引导、政策扶持等方式,加快山地退耕还林,发展核桃、大桃为主的林果种植,既绿化了荒山,又为群众增收打下坚实基础。同时,聘请省科协教授现场指导,举办果树技术培训班3次。以村为单位组建果树技术服务队,小村3人、大村5人,由农业综合服务中心、苗木供给方进行培训。目前,全镇已发展核桃2.6万余亩,发展大桃、樱桃等果树2.1万亩,建成核桃、大桃等专业种植合作社12家,实现了生态效益与经济效益双丰收,年带动群众户均增收1.3万元。

  乡村旅游抓特色,增强生态小镇活力。该镇深入挖掘自然风光和民俗风情等旅游资源,大力发展特色乡村旅游,“山水画廊、多彩郚山”乡村旅游品牌已具备一定知名度。一是坚持规划引领。完成了全镇新一轮总体规划,对镇域乡村旅游产业布局、发展目标进行了适度超前规划。聘请专业机构对该镇田园综合体、南官庄、鲁家哨两个农家乐特色示范村和五个休闲农庄进行了规划,做到了既统一布局又各具特色。二是注重政策引导。制定出台了《关于鼓励乡村旅游发展的意见》《休闲农庄建设扶持政策》,对建设达标的农家乐每户补贴5000元,对符合规划新建的休闲农庄给予土地租金优惠,并配套电力、水利、道路等基础设施。三是完善基础设施。成立了旅游办公室,投资400余万元改造、新建旅游接待服务中心3处,投资10余万元购进电动观光车1辆、观光自行车13辆,方便游客观光游览。新建16.5公里旅游路,在南官庄村新建幸福大院、垂钓中心、窑洞木屋等景点,在鲁家哨村建成三星级七彩贝壳房8座,打造“七色年华·童趣”主题村庄,景区基础配套不断完善,可观赏性不断提升。

  综合整治见成效,提升美丽镇村建设水平。该镇以美丽村居建设为抓手,突出实施“绿化、亮化、净化、美化、文化”五大工程,完成了各村主要街道硬化绿化,在镇村主干道栽植樱花、黄杨等各类绿化苗木80余万株。在全市率先实现环卫一体化全托管,聘用专职保洁员126人,负责镇区及各村日常保洁,镇村环境明显改善,在我市组织的历次环卫一体化工作检查中成绩均在前列,多次为潍坊、安丘环卫一体化会议提供现场。扎实推进农村“厕所革命”,农村卫生厕所实现全覆盖。建成3处污水处理厂,实现农村污水达标排放。将全镇主要路段及整个旅游路线沿线统一喷涂,并手绘生态旅游、乡村文明等内容的文化墙1.2万平方米,打造成和谐统一的整体风格,提升了生态文明水平。  

潍坊市精神文明建设委员会办公室