设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

寒亭区:以文明提升铸就乡村振兴之魂

2018-08-06 潍坊文明网 刘逸群

  盛夏,寒亭,绿树环抱村庄,村道整洁干净,村广场每晚的歌舞吟唱,驱散蒸腾的热气,一幅寒亭版的“富春山居图”徐徐展开。

  今年以来,寒亭区全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话精神,按照“农业强、农村美、农民富”的乡村振兴思路,以乡村文明铸就振兴之魂,推动乡村景美、人美、生活美。

  一池中水,浇灌出绿色乡村好风光

  一半充实浞河水,一半浇灌村中树。自从配套建好了污水处理站,在寒亭区寒亭街道叶家庄子村,原先令人头疼的农村污水,变成了村里的宝贝。

  “经过处理达标后,村里的绿化有了充足的水源,老人乘凉有了更多绿荫。如今杜绝了污水横流,村民的自豪感和归属感更强烈了。”叶家庄子村党支部书记于伟东说。随着农村社区化的推进,寒亭正推动新型农村社区配备污水处理设施,全面改善居住环境。

  除了向量大却不显眼的农村生活污水开战,这几年,寒亭区还在环卫工作上下大功夫。从今年初开始的环境综合整治行动,已经实现常态化,与城乡环卫一体化工作实现互补。

  有直观感受的好环境愉悦身心,好生态让寒亭乡村更加宜居。该区今年重点推进城镇河水污染治理等的生态环境“六大专项整治”,实施乡村绿化行动,叶家庄子村还规划了千亩的植物园。寒亭区主要领导在多个会议上强调,要杜绝工业和城镇污染向农业农村转移,打造绿色乡村好风光。

  一家驿站,汇聚起源源不断正能量

  组织村里小学生沿浞河清理垃圾,为低保老人打扫卫生,自筹经费修补村内道路……看似点滴小事,却源源不断。在寒亭区东杨家埠村,一个不起眼的沿街厢房,正是这些志愿服务的策划地——东杨家埠村雷锋驿站。

  乡村志愿服务,传播了正能量,也引领了新风尚。“几次公益活动后,我在监控上看到有村民手拿很少的一点垃圾,从挺远的地方专门送到垃圾桶里,这在以前几乎不可能。”驿站发起人、东杨家埠村村委会主任杨宗谱说。

  岂止是村级雷锋驿站,在寒亭,文明乡风的养成从未间断。树立模范典型,优化村里的“善行义举”四德榜,推进移风易俗遏制陈规陋习,常态化开展寒亭好人、道德模范等评选,寒亭区通过各种方式,引导乡村崇德向善之风。不少村庄还设立了村民积分制,将善行义举纳入其中,作为年底分红的考量。

  一个中心,搭建成以文化人新舞台

  日前,在高里街道一空桥社区文化服务中心,来自区里的书法名家,为社区里的书法爱好者和中小学生进行了书法培训。这种农村公益艺术培训已成常态。除了文化广场、图书室等传统项目,在寒亭,文艺创作室、村史馆等,也成了农村社区综合性文化服务中心的标配。

  今年,寒亭区以文化名市建设为统领,整合村综合性文化服务中心和“艺家驿站”功能,建设村史馆、文化名村展览室、文艺创作室、辅导培训室、文化活动室、图书室、电子阅览室等“一馆六室”,构建寒亭区15分钟城乡公共文艺服务圈,打造为村民免费提供综合性、多样性、公益性的一站式服务新模式,目前建成“艺家驿站”12家。

  为进一步丰富农村居民文化生活,寒亭区开展了“百场演出进基层·文化惠民乐万家”城乡文艺巡演、送戏下乡等文艺演出活动150余场,逐步形成了“周周有活动、月月有演出、节日有庆典、人人都参与”的生动局面。该区还组建全区街道村志编修班子,编纂《乡村大典》,并建立了“寒亭乡村记忆”档案信息资源库,已录制播出60余期。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室