设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

安丘市推进乡风文明助力乡村振兴

2018-10-15 潍坊文明网 刘逸群

  10月11日,安丘市大盛镇牛沐讲堂门前,早早地就聚集了周围村的老少爷们,他们是来听前大盛村党支部书记张爱军抗灾救灾先进事迹的,张爱军在8月19日晚不畏艰险带领群众自救,受到群众一致赞扬。大讲堂是大盛镇组织的系列“家教家风大讲堂”的部分,让先进典型在讲堂上讲一讲,倡树文明新风,引领群众向善,这也是安丘市大力推进乡风文明的一个缩影。

  价值引领,培育良好家风。安丘组织流动“家教家风大讲堂”,把社会主义核心价值观纳入家庭家教家风建设全过程。开展“十佳家训”评选活动,举办中小学生朗诵优秀家风经典诵读、演讲比赛活动,开展以孝亲敬老、诚实守信、友爱互助为主要内容的“家庭美德模范”评选活动,让模范家庭登上了各村的“四德榜”。

  教化引导,营造淳朴民风。安丘开展星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动,开展“讲文明、讲科学、树新风”活动,成立了红白理事会,由村里老党员、村干部担任成员,引导农民群众自觉抵制大操大办、厚葬薄养等陈规陋习,村村制定《村规民约》,规范约束群众行为,引导民风淳朴向善。

  示范带动,倡树文明乡风。安丘还深入挖掘传统文化,用文化带动文明乡风。大盛镇建设了镇历史文化展馆,集中展示宣传大盛古代乡贤,宣传村镇历史涌现的先模人物,用身边人、身边事带动广大群众参与乡风文明建设。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室