设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

新城街道留住乡村记忆 传承乡土文化

2018-10-23 潍坊文明网 焦 晴

  10月18日,记者在东金蔴村史馆看到,正在布展的村史馆,迎来了不少居民前来参观。手摇式粗布纺织机、各式各样的农具和乡贤名人、故乡赤子以及村史介绍等模块将300余平方米的村史馆装扮得精彩纷呈,也向人们诠释者这个村庄的变迁与人文历史。在凤凰社区村史馆内,来自潍坊日报的特别报道组正在参观乡贤馆和农具馆,采访村志起草者徐希智老人,详细了解社区乡贤文化的发展建设情况。 

刚刚建成的山后郑家村史馆一角

  记者采访了解到,截至目前,西鲍庄、李家朱茂、省庄等6个村史馆已经建成,其他社区村史馆正在建设中。山后郑家村史馆作为刚刚建成的村史馆,内容丰富,包含七大板块,对社区概况、民俗非遗、获得荣誉、乡贤名人、历史大事件、棚改过程等进行了详细展示。潍坊核雕、仿古青铜器、木版年画、潍坊风筝、绒绣、建校舍、通街修路、房屋拆迁等,一行行文字记载了山后郑家六百多年的历史,见证了一段段难忘的岁月。 

正在布展的东金蔴村史馆吸引居民前来参观

  据了解,棚改结束后,新城街道积极响应高新区党工委、管委会区向居民做出的“在社区配套建设好乡贤馆、村史馆,为高新区的老百姓留住乡愁、记下历史、传承根脉”的庄严承诺,在原24个村改居社区全部启动建设村史馆,进一步丰富群众精神文化生活。 

  村史馆的建设,新城街道坚持从各社区实际出发,讲好社区故事和居民身边事,展现社区发展历程、乡贤名士,配合生产生活用具、手工艺品等实物布置,通过“实物+文字”的模式唤醒过去的记忆、留住大家的乡愁,将各社区悠久的历史浓缩在村史馆中,让居民在追忆古昔、回溯历史中产生深厚的认同感和归属感。为了突出村史馆的教化育人作用,尤其是对年轻人的教育意义,新城街道在建设村史馆过程中,严格乡贤、模范、学子等优秀人物上榜的推选;建成后的村史馆,向广大居民免费开放,同时,社区积极组织居民参观,用身边的历史、身边的人物、身边的事情,传递好声音,弘扬正能量。 

  时光悠悠,岁月流淌,内容丰富、图文并茂的村史馆,见证了村居的社会发展、经济振兴,为老百姓记住根脉,传承历史,成为后人了解历史、寻根的源流,成为留住乡愁、凝聚人心、传承文明的重要窗口。同时,不断激发居民对美好家园的归属感、认同感和幸福感,激励全体党员干部和群众不忘初心,牢记使命,展望未来,担当作为,再创辉煌。(潍坊晚报记者 张洁)

潍坊市精神文明建设委员会办公室