设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

我市11个村入选省第五批传统村落名单

2018-11-09 潍坊文明网 刘逸群

  近日,省住建厅等五部门联合下发《关于公布山东省第五批传统村落的通知》,公布了全省新入选的100个传统村落名单,我市临朐县五井镇隐士村等11个村庄成功入选。

  近年来,我市积极落实传统村落创建保护工作,遵循“保护为主、合理利用”的原则,不断加大村庄历史建筑、文化遗存修缮保护力度,着力提升乡村建设品质。截至目前,共创建国家级传统村落6个,省级传统村落30个,争取上级奖补资金1320万元。

  按照乡村振兴战略部署,我市将进一步加大工作力度,督促各传统村落编制完成专项规划,做好普查调研、保护研究。对列入保护名录的传统村落,充分利用上级补助资金,深入挖掘传统文化资源,按照“修旧如旧、以存其真”的原则,对传统民居、历史建筑进行保护修缮,禁止破坏性开发,确保历史风貌、乡村记忆得到有效延续。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室