设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

安丘市:乡风文明为乡村振兴铸“魂”

2018-11-26 潍坊文明网 刘逸群

  如今,在安丘市农村,村庄、道路普遍变得整齐干净;闲暇时间,村里喝酒打牌、搬弄是非的少了,读书看报、娱乐健身的多了;婚丧嫁娶,大操大办的少了,喜事新办、丧事简办的多了……这些变化得益于借助推进乡村振兴战略契机,开展移风易俗活动、美丽乡村建设等探索创新农村精神文明建设的方法和举措。习近平总书记曾指出,“乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。要坚持物质文明和精神文明一起抓,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象”。在乡村振兴战略五个方面的总体要求中,乡风文明成为乡村振兴的“灵魂”,是乡村振兴战略中最基本、最深沉、最持久的力量。当前,我们加快推进实施乡村振兴战略,就是要以乡风文明为落脚点,全力加快文化振兴,实现乡村文化与乡村产业、乡村社会、乡村生态以及农民自身的发展协同共进、相得益彰。

  尽管全市乡风文明已经有了很大提升,但我们也应该看到,相比于城市文明的快速发展,农村地区依然是精神文明建设的一块短板。

  如何进一步推动乡风文明,最重要的是积极引导农民群众自觉践行社会主义核心价值观,讲文明、改陋习、树新风,营造秩序良好、健康淳朴、文明和谐的民俗乡风。一要大力开展文明创建活动,抓实文明提升。从转变农民生活观念和习惯入手,引导广大农民自觉摒弃陈规陋习,使健康的生活方式深入人心、家喻户晓。在我市,要扎实推进爱诚孝仁“四德工程”,深入开展文明村镇创建活动,积极组织“美丽家庭”“道德模范”评选等活动,弘扬尊老爱幼、勤劳致富、诚实守信等传统美德,倡导互帮互爱、守望相助的良好社会风尚。二要抓实移风易俗,大力弘扬新风正气。要结合各村实际,研究完善村规民约,推进红白理事会工作制度化、规范化,切实推动农村移风易俗。三要抓实文化供给,活跃群众精神文化生活。结合各镇村文化传统,大力弘扬和培植积极向上的“乡土文化”,同时健全完善农村公共文化服务体系,通过开展社区文艺汇演、公益电影标准化放映等特色文化活动和品牌文化活动,加快推进文体广场、农家书屋等文化设施建设,实现基层综合性文化服务中心的全覆盖,加强乡村历史文化的研究整理等措施,提升乡风文明建设的“精气神”。四要传承和弘扬乡贤文化,培育崇德向善的道德力量。要注重调动农村老党员、老干部等群体的力量,发挥他们在化解邻里矛盾、营造良好风尚方面的独特作用。

  乡村好不好,不光看老百姓口袋里的票子有多少,也要看群众的精神面貌。只有坚持“塑形”与“铸魂”并进,不断厚植道德文化,涵育文明乡风,传播文明理念,提升乡村社会文明程度,才能为乡村振兴凝聚不竭的精神动力和智力源泉。

潍坊市精神文明建设委员会办公室