设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

昌邑饮马镇山阳村入选“2018年度全国生态文化村”

2018-11-26 潍坊文明网 王春艳

  近日,由中国生态文化协会组织专家评选的“2018年度全国生态文化村”结果公布,全国共128个村落入选,山东省6个村落跻身其中,我市昌邑饮马镇山阳村上榜,是潍坊市唯一入选村庄。

  昌邑市饮马镇山阳村位于潍河东岸、宝通东街以南,1040户、4100多口人,是昌邑市人口最多的村庄。近年来,山阳村以淘汰落后矿产开采、大力发展乡村生态旅游为主线,以发掘现有文化资源、培育梨文化品牌为载体,以建设绿色博陆山、打造宜居生态环境为支撑,认真贯彻“绿水青山就是金山银山”发展理念,累计投入7000多万元,在对博陆山原有矿坑改造提升基础上,规划打造了梨花飞雪、东篱田园、博陆望远、潍水亲情、霍光路五大板块。对霍光冢、商周遗址、汉代遗址、千年古井、道教麻古洞等十多处历史遗迹发掘保护,建成“玫瑰园”“牡丹园”“红峡湖”等13个景点,搭建起了发展乡村旅游的主体框架。博陆山成为“春可游园观花、夏可避暑休闲,秋可赏景品梨、冬可登山观景”的国家3A级旅游景区。今年,总投资30亿元的“梨花水镇”项目落户山阳,又为山阳村快速发展带来新机遇,山阳村踏上了新一轮提速加速发展之旅。据了解,近年来山阳村荣获全国宜居村庄、全国美丽乡村示范村等国家级荣誉5项。荣获山东省省级旅游特色村、山东农业旅游示范点、山东省生态文化村等省级荣誉6项。

  据悉,“全国生态文化村”是指生态环境良好、生态文化繁荣、生态产业兴旺、人与自然和谐、示范作用突出的行政村。由中国生态文化协会组织,从2009年开始,每年开展一次评选。在全国31个省区、市的近百家申报单位中,通过省级生态文化主管部门审核,中国生态文化协会组织专家评审后确定。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室