设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

北苑街道召开乡村振兴工作现场推进会

2018-11-26 潍坊文明网 王春艳

  1116日上午,北苑街道党工委书记刘会红、街道党工委副书记、办事处主任陈国玺、街道党工委副书记高海涛带领街道科级干部、各社区书记到则尔庄社区召开乡村振兴工作现场推进会。 

  当天上午点,记者跟随街道科级干部和各社区党委书记一起来到则尔庄社区,从社区服务中心的党史馆开始,观摩则尔庄社区乡村振兴工作的进展和成果。各项目负责人分别就村史馆、监控中心、党群工作室、新建安置区、君泰食堂、文化长廊等乡村振兴项目进行工作汇报。     

  新落成的传承历史文化、促进乡风文明的则尔庄村史馆是一个用图片、文字和实物打造的融合则尔庄的历史古迹、文化名人的综合展馆,并展现了村集体发展的平稳期、困难期、突破期等各个阶段,让人了解到则尔庄的发展历程;实现了辖区视频监控、一卡通、报警预测、车辆管理、综合管控一体化管理的“雪亮工程”监控视频平台,对辖区消防治安秩序进行全面提升改造为给党员和居民提供更细致服务的党群工作室全面覆盖我辖区所有小区及居民新建成的栋安置楼周围,投入约900万元,对新安置区的室外配套设施进行提升,得到了老百姓的认可和好评;以服务居民日常餐饮需求为主的君泰食堂,内设便捷快餐、特色小吃、面食等,让居民吃着放心;包括国学教育、百姓文化、名人志士、工作成果展示等个方面内容的总长200余米的文化长廊,有助于更好地了解则尔庄文化底蕴、百姓生活,追忆过去,传承文化,记录荣誉,共享精神文明成果;还有为了最直观的向领导和居民展示社区对乡村振兴战略的落实规划,201810月份,则尔庄投入20万元打造了这个长6.7米,宽4.7米的沙盘模型,将则尔庄的发展总规划更好的呈现在众人面前。 

  随后到君泰文化礼堂观看专题片《振兴乡村,奋楫前行》,并就乡村振兴和品质提升等方面工作开展了专项主题座谈会。 

  街道党工委书记刘会红就乡村振兴工作提出了具体指导意见和改进措施,为下步社区提质升级,做好乡村振兴工作,明确了努力方向和工作着力点。刘会红总结道,则尔庄社区的乡村振兴工作做得让人感受到“四个真”,真投入、真办事、真抓落实、真提升。年初确定的项目推进快,令人振奋鼓舞。最后要求各社区集思广益,把百姓的满意作为最终标准,积极推进,将我们的工作做得更好更到位。 (记者 高婵娟)

潍坊市精神文明建设委员会办公室