设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

安丘柘山镇大力推进乡村振兴

2018-11-27 潍坊文明网 刘逸群

  初冬时节,在安丘市柘山镇智慧农业科技示范园内,记者看到,在玻璃智能温室、日光棚里,工人们正在紧张进行施工。据了解,该项目建设的智能玻璃温室,内设蔬菜五谷识别、智能化立体种植及“鱼菜共生”等高端农业设施,项目还将新建21座阴阳蔬菜设施大棚和1处育苗基地等,带动周边农民致富。

  该镇从发展致富产业、建设美丽新村、培育乡风文明等方面着手,奏响乡村振兴大合唱,打造乡村振兴“柘山样板”。

  兴产业 让农业有奔头

  乡村要振兴,产业发展是基础。柘山镇蹄疾步稳走现代农业之路,以业为基,盘活资源,抓好招商引资、搞活总部经济,做好跟踪服务,掀起了产业兴镇的发展热潮。

  招商引资新突破。柘山镇创新招商引资模式,坚持发展“飞地经济”与巧借工商资本下乡“两手抓、两手硬”,引进农业科技含量高的安丘市智慧农业科技示范园项目落户镇域,总投资1.2亿元,还重点谋划引进像丹参酮提取等辐射范围广、带动效应强的高端农业深加工项目落户。同时,加快与汽车线路、智能仓储物流设备生产制造等科技含量高、资源消耗低的工业企业深度对接,尽快落户市级园区。

  总部经济稳增长。柘山镇大力发展“总部经济”,与已纳税的安丘国隆、潍坊贝利得文化公司等5个总部经济深度合作,实现开源节流,截至目前,已实现税收330万元。并组建品牌农产品包装策划、整体营销和宣传推介队伍,打响柘山原产地品牌,提高项目合作竞争力。

  跟踪服务提质效。柘山镇对去年引进的柏薪型煤、润海电动车等4个市级园区项目搞好跟踪服务,为项目建设扫清障碍,促进项目建设提质提速。目前,山东嘉亿通新材料电子配件生产加工项目已投产运营;山东润海新能源汽车生产项目组装车间已生产;潍坊奥洛流体消防管件项目设备已安装完成,并完成国际FM、UL产品认证,12月份正式投产运营。

  美乡村 让家园更宜居

  初冬时节,柘山镇老子村一片喜气洋洋。该村两栋棚改安置楼搬迁入住,村民生活环境变得更美更舒适了。

  变美的不仅是老子村。柘山镇围绕“农村美”,努力打造幸福美丽乡村升级版。在注重保护自然环境、尊重百姓民俗传统的前提下,坚持“六步同化”,全力改善村容村貌,新打造6处环卫一体化示范村局,对村庄街道进行重新粉涂、绿化,并融入老子文化,打造“一路一景”“一村一景“特色。该镇加大生态建设力度,鼓励各社区成方连片发展林果业,村干部带头发展家庭农场、林场,进一步加快金水谷、柘宝等2处休闲农庄建设,年内完成造林绿化5000亩任务,林果面积达3.5万亩以上。

  美乡村,村民乐,通过乡村振兴,让群众拥有更多获得感。该镇重点打造以柘山乡情田园综合体为主的乡村振兴示范片区,以柘山乡情旅游开发项目为中心,向周边10个村辐射延伸,重点打造张家宅柘乡人家农家乐生态园区、西古庙高效农业体验区等6个项目,带动周边村庄走上致富路。

  育乡风 让动力更澎湃

  11月20日,柘山镇曹家河村委大院里,村民们聚集一堂,认真倾听着村干部的工作总结和要干的事情,你一言我一语进行询问,提出自己的想法,这是该镇推行的“阳光议事日”的场景,也是该镇开展“基层党建标准化建设年”活动的重要成效。

  “每到阳光议事日,乡亲们都积极参加,为村里发展出力想办法,大家一门心思想把村子变得更好。”曹家河村第一书记介绍说,每次议事,村民都热情高涨,“有的好点子被村里认可,村民们都很有荣誉感,村子也会更有凝聚力。”

  在实施乡村振兴工程中,柘山镇开展“基层党建标准化建设年”活动,以党建促进乡风建设,不断提升农民精神风貌,增强农民投身乡村振兴的主人翁意识,为乡村振兴注入了强大的精神动力。该镇计划新打造东古庙村、磨山河村等2处党建示范点,并结合星级创评活动,推动全镇41个党组织晋位升级、整体提升,年内选树12个农村过硬支部典型,继续深入推行“阳光议事日”、信访矛盾公开听证、传承好家风家训家规等活动,高标准打造党建引领“三治融合”示范村6个,年内选树3名“乡村振兴好支书”参与市级发言论坛。

  如今,在柘山镇,有越来越多的农民成为乡村振兴的主体,以自立自强的精气神投入到乡村振兴中,为乡村振兴提供不竭动力。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室