设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

新城街道建乡贤村史馆 留乡愁传根脉

2018-12-04 潍坊文明网 王春艳

清新社区新庄子村史馆一角。

河北社区西河北村史文化广场一角。

清新社区东金蔴村史馆开馆仪式现场

    棚改清零,拆掉的是旧屋,留下的却是乡愁。居民在高楼大厦里,怎样怀恋过去、寄托乡愁、重拾老家记忆?

  近年来,新城街道着力“文化名市”建设,坚持打造文化新高地,全力推进各村居村史馆建设,为老百姓留住乡愁、记下历史、传承根脉。

  街道共24个村改居社区,除东鲍、彦坊、泊子、山后王正在进行楼房建设,其余20个社区共4100平方米的乡贤馆村史馆全部建成!更值得期待的是依托新邻里社区党群服务中心高标准打造的1200平方米的街道发展馆即将建成!

  2017年6月,高新区第一个乡贤馆——凤凰社区乡贤馆经过3个月的精心打造后建成,推崇乡贤文化,为老百姓留下乡愁,记下历史,传承根脉;2017年12月,河北社区村史馆正式开工,并于2018年2月17日正式开馆,乡情悠悠村史馆,锨镐犁耙农具馆,承载着老百姓的回忆。2018年7月24日,新城街道召开专题会议,全力推进各村居村史馆建设。随后,满载浓浓乡愁的西鲍庄村史馆建成,用解放前鲍庄那些事儿、人民公社时期、改革开放新局面、鲍庄走向新时代、人才辈出的鲍庄五个板块,讲述乡贤与其背后的故事,以此颂传乡贤,传承根脉。2018年8月,李家朱茂村史馆建成;9月份,省庄村史馆建成;10月份,山后郑村史馆、西金马村史馆建成;11月份,东金蔴村史馆、新庄子村史馆相继建成……每个村史馆的展厅墙上,村落沿革、名人乡贤、古迹遗址……以图文并茂的形式,体现民生民俗,留住乡村记忆,挖掘历史文化。 每一个老物件,是见证各村居发展的一面面“镜子”,彰显着自然村落的风土人情。

  村史馆既是村落历史的无声记录者,也是村落文化的有力传播者,更是乡村文明的忠诚守护者。村史馆的建成,让新城居民“身有所栖”,更“心有所寄”。

  振兴乡村文化,激发居民的归属感和自豪感,弘扬主旋律和社会正气,提高乡村文明程度,焕发乡村文明新气象,我们在行动!(记者 张洁 通讯员 韩玉)