设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

安丘市郚山镇深化提升乡村文明行动

2018-12-29 潍坊文明网 刘逸群

  近日,走进安丘市郚山镇镇北社区,村里绿树掩映,路边繁花似锦,村内有保洁员随时清扫,村庄显得干净整洁,社区的四德榜上张贴着好媳妇、好婆婆等四德典型,好一幅和谐乡村文明画卷,这也是郚山镇深入推进乡村文明行动的一个缩影。近年来,郚山镇以深入开展镇村环境综合整治、深化“四德”工程建设、创建文明镇村为抓手,扎实做好乡村文明行动各项工作,美丽乡村靓如画,文明新风扑面来。

  推进文明行动,农民致富是基础。踏入郚山界,公路两侧的斜坡上和一些荒山上,一棵棵果树苗木映入眼帘,它们是绿化荒山的使者,更是群众增收致富的摇钱树。“推进乡村文明行动,经济发展是基础,为此,我们镇近年来强力推进种植结构调整,按照‘山上林果抓特色、平原瓜菜打品牌’的农业发展思路,积极引导村民改变发展观念,推动25度坡以上山地退耕还林,发展核桃为主的林果种植,提升群众收入水平。”郚山镇党委书记谢谦彪说。据悉,从2013年开始,该镇每年拿出500万元,专门用于补贴群众发展核桃等林果种植。目前,全镇已发展核桃4万亩,大桃、苹果、樱桃等果树1.3万亩,建成了鲁家哨、冷家山、双张、小郚山等30余个林果专业村,仅林果一项,每年可增加群众收入约4000元。

  乡村文明不文明,村容村貌是关键。近年来,前往郚山的游客络绎不绝,逐渐递增,这固然与郚山拥有深厚的文化遗存、丰富的旅游资源、旖旎的自然风光有着密切关系,更与美丽乡村建设密不可分。为了建设美丽乡村,郚山镇全面开展了环境综合整治,在全部68个自然村实现环卫一体化托管的基础上,努力在“巩固提高、精细管理、常态长效”上下工夫。先后投资400万元对鲤龙河镇区段进行了综合整治,新建滨河植物园、龙河公园、鲤龙河生态湿地公园。投资260万元对镇区和南逯村、墨黑村沿街业户广告牌匾统一进行了更新。按照“硬化、绿化、美化、净化、亮化、文化、渠化”七化要求,68个村全部完成了主要街道硬化。投资600余万元在镇村主干道新植樱花、黄杨等各类绿化苗木40余万株,新安装路灯620盏。集中出动人员4200余人次,清理“五大堆”1400余处、垃圾12000余方,覆盖、清除乱贴乱画1300余处。聘用专职保洁员162人,负责镇区及各村日常保洁工作,镇村环境明显改善,也为乡村旅游的进一步发展奠定了坚实基础。

  山美、水美,人更要美。为了提升群众道德素养,该镇把“四德工程”建设作为全镇精神文明建设的突破口,做好善行义举“四德”榜的规范提升工作,在镇驻地、部门单位、学校、企业、各村明显位置,设立善行义举“四德”榜和文明公约82套,去年以来,全镇共有13000余名群众上榜。在全镇推广建设四德文化长廊和道德讲堂,共手工绘制、悬挂核心价值观、“讲文明树新风”公益广告、“四德”宣传画、标语12000余平方米,在滨河社区、南逯社区围栏安装“新二十四孝”壁画48幅,打造镇村“四德”文化长廊56条;全镇建成道德讲堂52处,实现了社区、重点村全覆盖,定期组织开展道德宣讲、“四德”模范报告会。今年3月份,镇党委政府拿出专项资金2万元,对评选出的28个镇级“五好文明家庭”、51名“好婆婆”、54名“好媳妇”公开进行了表彰奖励。

  群众乐享文化惠民工程。夜晚来临,在郚山镇的揽月广场上,不时传来悠扬的歌舞声,劳动了一天的村民随着音乐的节拍,跳起欢乐的广场舞,这样的景象同样在一些村庄的四德文化广场上演。为了大力推进文化惠民工程,提升群众文化生活水平,该镇投资930万元在镇区建设了揽月广场,同时,根据各村实际,采取镇上拨一块、村集体拿一块、党员群众捐一块的方式筹措资金,在各村建设“四德”文化广场,目前,全镇在社区、村建有“四德”文化广场近50个。同时,该镇还在滨河社区建成了860余平方米的镇文化活动中心,设有图书馆、阅览室、文体活动室等场所,存有各类图书2万余册,有电视、电脑、电子琴、跳绳、象棋等各类文体设备300余件套,有力地促进了群众文化活动的开展,群众的精神文化生活进一步丰富。

潍坊市精神文明建设委员会办公室