设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

重回大山的创业致富路

2019-05-16 潍坊文明网 李 飞

  5月2日,地处大山深处的临朐嵩山淹子岭村再次迎来火爆的旅游场面。驱车而来的游客,在4公里的盘山路上,摆起了一字长蛇阵。中午12点刚过,一辆载着青岛游客的大巴停在了“国家农家乐”门口,店老板孙启强一边忙着接待,一边向记者介绍说:“平日里每天都接待三四桌,进入‘五一’增加了一倍。家里的亲戚都赶来帮忙。”

  虽被誉为“齐鲁最美田园”,可淹子岭村也是“深山老林”,远离城镇,再加之耕地少、产出低,很长时间里,贫穷是全村的真实写照,年轻人纷纷外出打工。孙启强也早早退学外出打工,五六年里干过建筑、当过服务员、跑过物流。聊起过往,孙启强使劲摇了摇头说,不想再过那个穷日子。

  近年来,随着临朐扎实推动创新创业,深入实施乡村振兴战略,淹子岭村开始有了变化。“县里对我们这片进行统筹保护开发,在大的方面,加强生态保护,完善基础设施建设,吸引大企业前来投资,发挥龙头作用发展旅游业;小的方面,鼓励在家的农户调整种植结构扩大果蔬等附加值高的农作物种植规模、改造村居发展农家乐,同时出台政策鼓励在外打工的回乡创业,让大家伙共同努力,脱贫致富。”孙启强说。

  看到村里的变化,走出大山的孙启强又回到了大山。他拿出全部家当,投资4万多元,开起了农家乐。开业当月,接待游客1600余人,收入9000多元。“以前真没想到这青山绿水就是聚宝盆啊。”孙启强说。

  农家乐的生意,除了吃饭之外,淘“山货”也是一项重要来源。当地的蜜桃、杏仁、佛手瓜等深受游客喜爱。“我一个月最高时卖出了2000多元的呢。”孙启强冲了一壶自家晾晒的苦菜茶,言语中透着喜悦。

  推动创新创业,加快精准扶贫,临朐通过给贫困户提供免费苗木,强化技术指导,提供创业贷款扶持等政策,切实增强当地发展内动力。回乡创业的孙启强同样是受益者,原来不懂猕猴桃种植技术的他,通过专家授课,很快掌握了一定的技术,一口气种了3亩猕猴桃。“这里海拔高、温差大,桃子个大、口感脆、甜度高,市场上很抢手,产品销路根本不愁。”孙启强信心满满。

  和孙启强一样,全村48户村民通过创新创业,通过乡村振兴,端上“生态碗”,吃上了“旅游饭”。淹子岭村也从一个山旮旯里的“空壳村”,发展成了人均年收入过万元的旅游样板村。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室