设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

垃圾日产日清 提升乡村“颜值”

2019-06-20 潍坊文明网 李 飞

  农村环境卫生问题过去被人们视为无解的“老大难”,山东满国康洁环卫集团探索出了城乡环卫一体化“昌邑模式”,先进的环卫管理模式和标准在全国快速推广,还迅速占领海外市场。一家从小县城里走出来的环卫企业是如何迅速打开全国市场,开辟进军国际环卫市场先河的?近日,记者赶赴昌邑进行了采访。 

  垃圾每天清运,村民享城里人福利 

  6月17日,记者来到昌邑市卜庄镇大陆村,这里是第一批大范围实施城乡环卫一体化的村庄,村里大街小巷、房前屋后都是干干净净,干完农活的村民们聚在一起,在路边的树阴下聊着天、打着扑克,其乐融融。 

  村里的道路两侧每隔一段距离就摆放着一个垃圾桶,一位村民正提着家里的生活垃圾准备放进路边的垃圾桶里,保洁员正在附近清扫着道路。“每天下午,垃圾清运车都会进村,把垃圾运到镇上的中转站进行压缩处理,然后再运到垃圾处理厂进行无害化处理。”保洁员告诉记者。 

  “以前家里的垃圾都是倒在家门口的沟里,现在则是装进垃圾袋再扔进路上的垃圾箱,俺们也享受到城里人的福利。”一位村民高兴地说,不仅如此,每天都有穿橘色马甲的环卫工人来打扫,村里的环境越来越好,很多在外打工的村民回来都不愿走了。 

  大陆村的垃圾处理模式是昌邑实施城乡环卫一体化后,农村环卫作业最基本的一个流程。从2008年开始,昌邑市在全国率先推进城乡环卫一体化,推进过程中形成了一套行之有效的作业、管理、运行模式和经验做法,实现了城乡生活垃圾“统一收集、统一清运、集中处理、资源化利用”,打造队伍专业化、机制常态化、作业标准化、管理信息化、运作市场化、发展产业化的城乡环卫一体化模式,被称为“昌邑模式”,破解了“垃圾围村”难题。 

  推行市场化发展,资金投入多元化 

  城乡环卫一体化建设首先要解决的问题是谁来干、资金谁出的问题。山东满国康洁环卫集团副总裁焦治星告诉记者,2010年,昌邑市康洁环卫工程有限公司成立,即山东满国康洁环卫集团前身。昌邑市将全市10处镇街区驻地及691个行政村的道路保洁及垃圾收运工作,全部委托给康洁公司,公司提供有偿服务,环卫部门负责监管,率先走出了一条政府花钱买服务、事企分离、管干分开的市场发展新路。 

  “传统收运模式‘户集、村收、镇运、市处理’环节多、管理链条长,易造成二次污染等弊端。”焦治星说,公司创新建立“统一收集、统一清运、集中处理、资源化利用”的垃圾处理新模式,实行“一杆到底”管理。公司与镇街区、村(社区)签订托管协议,变过去“户、村、镇、县”四个管理主体为康洁公司一个主体,对农村生活垃圾进行统一收运工作,下设10个镇街区环卫所,配备专业机械和专业队伍,对全市691个行政村进行统一标准保洁,实现垃圾“收集运输全封闭、日产日清不落地”。 

  实施城乡环卫一体化,人员、车辆、现代化管理、市场化操作离不开资金保障。焦治星说,在资金方面,按“谁产生、谁付费”的原则,实行市、镇、村分级投入,市镇两级财政承担60%以上的经费,村级由村集体出资或通过“一事一议”筹资筹劳方式解决,农村五保户、低保家庭及残疾人、70岁以上老年人的环卫托管费由市、镇财政承担。城乡环卫一体化工作列入了镇街区“一把手”工程,成绩突出的镇街区,市财政采取“以奖代补”的形式给予补助,通过政策激励推进城乡环卫一体化。 

  标准固化“昌邑模式”,在全国复制推广 

  为推广“昌邑模式”,康洁集团加大创新力度,用标准化将“昌邑模式”固化,便于复制推广。 

  “我们把环卫服务的每个环节、每个流程、每个岗位要求认真梳理,加以规范、固化。”焦治星介绍,他们从521项服务标准体系中提炼出《城乡环卫一体化服务规范》《村镇环卫保洁服务规范》等标准,2016年被定为山东省地方标准,并在此基础上进行重新修订整合,形成《城乡社区环卫清洁服务要求》,被列入国标委第四批推荐下国家标准计划,成为国内外环卫行业借鉴和推广的“标杆”和“教科书”。 

  6月的黑龙江省泰来县县城,整洁的街道两边景观树枝繁叶茂,垃圾桶排列整齐……去年泰来县引进山东满国康洁环卫集团,采用市场化乡村保洁新路子,让洁净高效成为了常态。在引进满国康洁前,泰来县乡村环境卫生整治是“小保洁+常态干”的模式,投入高、效果差,满国康洁泰来项目启动运营后,“大保洁+常态干”模式上线,10个乡镇83个行政村全部进入常态化保洁状态,真正实现了农村垃圾收集、运输、处理的全程闭合,农村生活垃圾得到有效治理。不仅如此,满国康洁的保洁员、管理员、司机、装卸工都是在泰来县本地招聘,有效带动了贫困群众和低收入群体就地就近就业。这是“昌邑模式”推进全国环卫一体化的一个缩影。 

  通过市场化运作,可复制的“昌邑模式”迅速在全国各地开花结果,2014年以来,“昌邑标准”在全国快速推广,满国康洁集团先后承接了河北、江苏、河南等25个省的600多个城乡道路清扫保洁、垃圾清运服务项目,合同额达187亿元,实现了让政府花最合理的钱,老百姓得到最优质的环卫服务。“目前,全国120余个县市区的城乡已经不同形式地享受到‘昌邑模式’带来的红利,昌邑环卫成为对外展示昌邑形象的一张新名片。”焦治星自豪地说。 

  借力“一带一路”探索环卫产业国际化 

  以前如果说起一个打扫卫生的企业要将业务拓展到国外,恐怕没有人相信。“昌邑模式”在国内广泛推广后,满国康洁集团又将目标锁定国际市场。 

  焦治星介绍,他们把握“一带一路”国家绿色发展战略先机,2016年7月成功中标巴基斯坦卡拉奇市道路清扫与生活垃圾清运项目,正式打开国际化市场的大门,成为中国第一家走出国门的大型环卫服务企业。康洁集团还分别与老挝、柬埔寨、缅甸等东南亚国家和塞拉里昂、尼日利亚等非洲国家进行环卫业务洽谈;与墨西哥达成了环卫设备出口协议,国际市场盘子越做越大。 

  在推进海外市场的同时,满国康洁集团以“加快新旧动能转换”为契机,建立环卫产业智能创新项目。该项目以“驱动创新”为核心竞争力,利用以大数据、云计算为代表的“互联网+”进行模式创新,探索环卫产业国际化发展模式,将推动整个环卫行业向现代化和智慧化方向发展,促进环卫产业新旧动能转换。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室