设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

山村环卫工从工作中获得灵感,自制拖桶“神器”

2019-12-03 潍坊文明网 焦 晴

  安丘市柘山镇华家宅村是山区村,街狭巷窄,路面坑洼,垃圾清运车根本无法通行,巷子里的垃圾桶只能靠人工清运。由于垃圾桶的轮子过小,盛满垃圾后遇到坑洼的石头路,拉不动也抬不走。为解决这个问题,该村61岁的环卫工人刘贤康自己制作了一款清运山村垃圾桶的专业工具。11月29日,记者采访了刘贤康,听他讲述了“神器”的研制历程。 

  街狭巷窄路面坑洼 清运垃圾桶成难题 

  11月29日,记者来到安丘市柘山镇华家宅村,这是一个普通的山区村。记者注意到,在村头有一条马路,路面平坦,但村内的道路比较难走,街狭巷窄,上坡下崖多阶梯,房屋建在梯地里,整个村里除了石头还是石头。 

  在村里的一条窄道上,记者遇到了环卫工人刘贤康,他正忙着工作,驾驶着一辆手扶拖拉机穿梭在窄巷之间,这种车辆在农村较为常见,可是他驾驶的手扶拖拉机有些不同,车尾拖拽着一个用钢管焊制的铁架车,里面放置着两个垃圾桶,显得非常方便。 

  刘贤康告诉记者,他自2014年5月10日起参加村居保洁工作,干了没几天就发现村里街巷太窄,垃圾清运车无法通行,清运垃圾桶成为一个难题。“我们村的道路坑坑洼洼,石头挨着石头,垃圾桶下面的两个轮子太小了,垃圾桶里装满垃圾后,拉不动也抬不走。”刘贤康说,由于垃圾桶清运困难,导致垃圾清运经常不及时,垃圾桶装满后,村民们将垃圾堆放在桶外,弄得遍地都是。 

  面对这种情况,刘贤康一直在思考怎么来解决这一问题。经过多日的思考,他有了一个大胆的设想——自己制作一个工具,来代替垃圾桶下方的两个轮子。 

  全家一起上阵研究 拖桶专用工具出炉 

  刘贤康告诉记者,只要将垃圾桶拖到村口的柏油马路上,垃圾清运问题就会迎刃而解。对此,他先丈量了垃圾桶的尺寸,让儿子帮忙设计、制作拖桶工具。 

  在儿子、儿媳等人的全力配合下,一个山区村生活垃圾桶拖桶专用工具很快制作完成。刘贤康告诉记者,他的拖桶专用工具用四根钢管焊接成长方形底框,底部铺设0.5厘米厚的钢板,底框四角竖直向上焊接四根钢筋,用钢筋前、左、右焊接成三条盛桶框,后面用一根活动的钢筋来固定,托盘前端焊有连接口与手扶拖拉机车斗后方的连接杆相连。 

  研制出拖桶专用工具后,当分布在村内街头巷尾的垃圾桶装满后,刘贤康只需开上手扶拖拉机,绕着胡同转一圈,很快就能将垃圾桶拖到村口的柏油路边,然后让安丘市环境卫生中心柘山环卫所的垃圾清运车及时将垃圾运走。 

  柘山镇副镇长、华家宅社区书记马金勇告诉记者,2018年8月底受台风“温比亚”影响,柘山镇郭家秋峪村进村道路被冲毁,垃圾清运车辆无法通行,村内生活垃圾运不出。得知这一情况后,刘贤康主动请缨到郭家秋峪村帮忙。他开着手扶拖拉机,带着自制的拖桶专用工具,冒着暴雨往返拖运,将30多个垃圾桶拖运到未被冲毁的路段,将村内积存的生活垃圾及时清运干净。 

  把工作当家里事干 村民们齐竖大拇指 

  华家宅村位于摘月山下,是柘山镇重点打造的山区旅游村。随着柘山镇乡村旅游产业的发展,华家宅村迎来了经济发展和环境提升的大好机遇。 

  马金勇告诉记者,2018年5月,华家宅村引进光伏发电项目,500余名工程作业人员集中入驻,华家宅村常住人口立即翻了一番,生活垃圾产生量也翻了一番,安丘市环境卫生中心柘山环卫所相关负责人担心刘贤康干不过来,想协调周围村庄的保洁员帮着一块干,不料被刘贤康拒绝。 

  那段时间,刘贤康动员老伴、儿子和儿媳一起动手,在村内捡拾垃圾清理卫生,经过两天的集中清理,将新增的生活垃圾全部清理干净。“我是这个村的保洁员,村里来了施工人员,就像自己家里来了客人,这就是我自己的事,怎么好意思让其他村的保洁员帮我干活。”刘贤康笑着说,有很多村民感到不理解,认为他当保洁员自己开车烧油不说,忙活一个月下来工资只有几百元,太不划算了。 

  在刘贤康看来,保洁工作再苦再累总要有人干,只要村里环境干净,乡亲们住着舒心,前来旅游的游客满意,自己再苦再累也值。 

  马金勇告诉记者,一年到头不论春夏秋冬,刘贤康始终坚持每天三普扫村居保洁作业模式。他担任华家宅村的保洁员以来,该村从未出现过生活垃圾桶外溢、生活垃圾清扫不及时现象,受到群众们一致好评。每次提起他,村民们齐竖大拇指。 

  记者了解到,每当柘山镇有村居清理验收、环境综合整治和突发临时性集中清理整治工作任务时,刘贤康每次都会积极报名,跟进保洁。由于工作成绩突出,刘贤康先后被评为“安丘市优秀环卫工人”“安丘市最美环卫工人”和“潍坊好人”。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室